Что следует принимать во внимание при подборе хорошего электронного или механического прибора для измерения артериального давления

Для пациентов с завышенным кровяным давлением прибор для измерения артериальногодавления (тонометр) является вещью жизненной важности - им нужно непрерывно наблюдать за своим АД, при этом вне зависимости от того, постоянно ли оно повышенное или же присутствуют менее тяжелые виды гипертонии, скажем, так именуемая «мягкая гипертония». Узнав заключение «мягкая гипертония», много людей обретают спокойствие и недостаточно оценивают серьезность своего заболевания. Однако именно такая самая легкая форма артериальной гипертонии вполне может привести к нешуточным осложнениям, например, к примеру к инфаркту миокарда или инсульту. В 60% случаев они происходят на первоначальной фазе гипертонии и могут трагически оборвать жизнь человека. Примерно четверть смертей, которые были связаны с артериальной гипертонией, появляются у пациентов, чье артериальное давление не увеличивалось больше 140 на 90 мм рт.ст.

Врачи рекомендуют смотреть за своим кровяным давлением так же постоянно, как вы чистите зубы!

Эта полезная привычка вполне может увеличить продолжительность вашей жизни и улучшить ее уровень качества. Регулярные сведения о значении артериального давления предоставят возможность врачу подобрать наиболее подходящие лично вам лекарственные средства и распорядок их приема, основываясь на максимально полной характеристике болезни.

Даже в случае, если вы себя великолепно ощущаете, измерением артериального давления пренебрегать не нужно. Повышенное кровяное давление дает о себе знать далеко не сразу и не всегда.

Немного рекомендаций ради верного решения тонометра.

В устройствах для измерения кровяного давления используется несколько методов его замера:

При хирургических операциях в клиниках и больницах применяется инвазивный метод замера артериального давления. Сложность а также необходимость специальной подготовки делает его использование невозможным дома неподготовленными людьми.

Аускультативный - с помощью механического тонометра выслушиваются тоны Короткова на локтевой артерии. Этот способ был изобретен российским хирургом Н.С. Коротковым в 1905 году. Верно замерить давление этим методом может только врач или обученный человек - на результат замера оказывают влияние слух и зрение человека, определяющего артериальное давление, от звука кругом, от скорости выпускания воздуха из манжеты. Иными словами, для неподготовленного человека, особенно пожилого возраста, да еще при надобности определять давление себе такой метод фактически неприменим, не взирая на относительную невысокую цену механических тонометров. Если вы все-таки приняли решение выбрать механический тонометр, следует обратить внимание на следующее:

  • Наиболее комфортными манжетами остаются нейлоновые манжеты с кольцом из металла. Данное кольцо значительно упрощает установку манжеты на плече, что особенно эффективно в случае определения артериального давления самому себе. Размер манжеты должен совпадать с обхватом плеча того пациента, которому будет измеряться артериальное давление. Если стандартная манжета от 22 до 32 см, не подойдет, к примеру, ребенку, советуем позаботиться о приобретении специальной детской манжеты. Также имеются в магазинах и манжеты большего, чем типовой, размера, кроме того манжеты еще большего диаметра для определения кровяного давления на бедре. Определение артериального давления на ноге осуществляется, когда определение давления на плече сложно (отсутствие конечности), при артериальной гипертензии или же при подозрении на нарушение проходимости артерий нижних конечностей. Нужно отметить, что систолическое артериальное давление на бедре выше на 35-40 мм. рт. ст., а диастолическое - на 15-20 мм. рт. ст.
  • Стетоскоп в большинстве случаев продается в комплекте с тонометром. Некоторые модификации тонометров оборудуются встроенным в манжету фонендоскопом, что значительно упрощает самостоятельное измерение артериального давлениятак как фонендоскоп не нужно удерживать в руке и заботиться о верном положении мембраны.
  • Манометр должен иметь контрастную и ясно читаемую шкалу. Значительно облегчают измерение кровяного давления самому себе манометры, совмещенные с грушей, поскольку в таком случае стравливание воздуха из манжеты и комфортное размещение манометра легко исполняются одной рукой.
  • Помимо этого необходимо обратить внимание на качество изготовления выпускающего клапана тонометра.

Практически всем вышеизложенным требованиям удовлетворяет механический тонометр UNITON 187 производства германской компании Speidel+Keller (Шпайдель и Келлер). Тонометр оснащается манометром, интегрированным с грушей и имеющим довольно контрастную и крупную шкалу, что значительно упрощает чтение показаний а также процесс измерения. Тонометр оснащен манжетами на все случаи жизни - их всего 4: для грудничков, для детей, для подростков и взрослых, при всем этом для накачивания «взрослой» манжеты требуется примерно трех-четырех нажатий на грушу. Темные цвета деталей тонометра делают его непохожим на сверкающие стоматологические инструменты, что понравится педиатрам и маленьким пациентам - прибор совершенно не страшный. Ну и, разумеется, традиционное высочайшее германское качество.

Ещё один способ измерения кровяного давления - осциллометрический. При этом методе специальный прибор, именуемый электронным тонометром, измеряет систолическое и диастолическое артериальное давление по появлению и прекращению колебаний давления воздуха в манжете. В нашей стране получили большое распространение тонометры OMRON известной японской компании.

По способу проведения процедуры определения давления тонометры можно разделить на автоматические тонометры и полуавтоматические тонометры. В первых воздух в манжету подается автоматом, во вторых - с помощью груши. Во всем остальном эти приборы не различаются - процедура измерения происходит автоматом и не требует специализированных навыков.

По месту крепления манжеты тонометры OMRON делятся на «манжета на плечо», «манжета на запястье», «манжета на пальце». Не обращая внимания на бесспорное удобство тонометров «на запястье» и «на палец» - ими мы можем определять давление не снимая верхнюю одежду для доступа к плечу (скажем, в автомашине), максимальную точность замера обеспечивают тонометры «на плечо», потому, что итог замера тонометров «на запястье» заметно зависит от нахождения манжеты относительно уровня сердца, итог измерения тонометров «на палец» может зависеть от темературы пальца и остальных факторов. К тому же, из-за снижения эластичности сосудов пациентам старше сорока лет рекомендуется применять тонометр «на плечо» - здесь сосуды более толстые.

Некоторые модели тонометров OMRON снабжены индикатором аритмии. Такой индикатор говорит о возникновении аритмии и дает возможность получить более точные результаты. Еще больше поднять точность и удобство измерения позволяет система Intellisense. Недочетом всех электронных тонометров является то, что итог определения будет зависеть от какого угодно колебания давления воздуха в манжете, которое может быть вызвано, допустим, напряжением мышц пациента, хоть и непроизвольным.

Практически все нынешние электронные приборы позволяют мерить кровяное давление с хорошей точностью. Однако для тонометров «на плечо» или «на палец» нужно тщательнее соблюдать инструкцию для чтобы добиться точных результатов. Эти тонометры подходят в поездках, для молодых людей с эластичными сосудами, для занятий спортом и так далее. Электронные тонометры «на плечо» являются фактически универсальным инструментом, который подходит каждому. Для с ограниченными возможностями или лиц немолодого возраста лучше всего приобрести автоматический прибор OMRON M2 Classic, OMRON M10-IT, OMRON M2 Basic, OMRON M6, OMRON M3 Expert, OMRON M3-I Plus, OMRON MIT Elite Plus, OMRON M6 Comfort, OMRON MIT Elite, полуавтоматические приборы OMRON R3 Opti, OMRON R2, OMRON R6. В том случае, если это требование не выступает необходимым, можно просто выбрать полуавтоматический тонометр OMRON R6, OMRON R3 Opti, OMRON R2.


[an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive]