{HEAD}



К началу



 

Увеличение нормы дрожжей

Увеличение нормы дрожжей ускоряет брожение опары и теста. Однако их слишком большой избыток (например, когда дрожжи очень старые) придает хлебу и другим мучным изделиям неприятный дрожжевой вкус и запах, а окраска выпеченных изделий становится светло-коричневой.

Яйца улучшают вкус мучных изделий, увеличивают пористость. Тесто становится более клейким. Желтки придают тесту желтоватый оттенок, взбитые белки делают его воздушным. Вместо 1 яйца в тесто можно положить 1 ст. л. яичного порошка на 3 ст. л. теплой воды.

Дольше всего сохраняются сушеные дрожжи. Для этого сырые дрожжи в брикетах постепенно размораживают в холодильнике. Через 2-3 дня, когда они оттают, слегка подсохнут и станут рассыпчатыми, их нужно измельчить до порошка и подсушить на горячей батарее центрального отопления, подстелив снизу пергамент. Летом дрожжи лучше всего сушить на солнце. Если сырые дрожжи в брикетах уже были разморожены, их не следует повторно замораживать, так как они потеряют свои свойства.

Замороженные в магазине дрожжи можно, не размораживая (летом завернув в несколько слоев бумаги), нарезать ножом на мелкие кубики или настрогать, уложить в рыхлом состоянии в полиэтиленовый мешочек, завязать его и поместить в морозильник. Используются такие дрожжи по частям и снова хранятся в морозильнике. Если опара со старыми дрожжами плохо увеличивается в объеме или вообще не поднимается, нужно развести в теплой воде свежие дрожжи и влить их в опару.

При отсутствии свежих дрожжей в опару можно добавить питьевую соду, тесто, немного сахара, соли и испечь лепешки. При недостатке воды тесто медленно подходит, а готовые изделия получаются плотными и жесткими. Это наблюдается, если тесто в форме обминают перед установкой в духовку.

При избытке соли брожение теста замедляется, изделия приобретают соленый вкус. При недостатке соли мучные изделия расплываются и имеют неопределенный вкус. Не следует класть соль в опару, так как она убивает дрожжевые грибки, и тесто плохо бродит. Жиры, внесенные в тесто, придают хлебу и другим мучным изделиям особый аромат и препятствуют быстрому черствению. Однако избыток жиров затрудняет работу дрожжей, вследствие чего разрыхление теста замедляется или полностью прекращается.

Читать дальше...

Обстоятельства

Во многих районах несоблюдение заданного графика нагрузки приводит к тому, что предприятие включается в сеть в момент максимальной нагрузки, когда система не -имеет излишней мощности. Перегрузка приводит к Перегрузка приводит к отключениям. Несоблюдение эксплуатационных правил приводит к авариям на станциях и в сетях. В некоторых случаях аварии происходят оттого, что во время рубки леса деревья попа-лают на проходящие мимо сети и обрывают их. Иногда и перекопка улиц приводит к пробоям кабелей и т. п. Но основные, описанные выше причины, не могут быть названы случайными.

А раз так, то бороться с ними первая обязанность комсомольских ячеек энергопредприятий. Практическое бездействие комсомольских организаций находит даже своих горетеоретиков. Так, на Закавказской комсомольской технической конференции по электрификации выступил секретарь комсомольской ячейки электростанции им. Красина (Баку) с заявлением, что "аварии Это дело природное, игра стихии и ничего с ними, не поделаешь".

Или будет или нет, или дождик или снег. Комсомольские организации должны покончить с этими вреднейшими теориями и рассуждениями и практически перестроить свою работу в направлении борьбы с аварийностью, борьбы за полное овладение энергетической техникой. Каждый комсомолец должен понять, на каком ответственейшем посту он стоит, проникнуться сознанием своей ответственности, быть самим примером дисциплинированности и сознательности, требуя этого же от своих товарищей. Все технические ошибки, совершаемые комсомольцами, должны внимательно обсуждаться на комсомольских собраниях, на производственных совещаниях и подвергнуться жестокой критике.

Виновники аварий должны наказываться вплоть до изгнания их со станций и исключения из комсомола. Только тогда, когда мы создадим жестокую железную дисциплину на станциях, можно будет обеспечить бесперебойное энергоснабжение. В то же время необходимо вести дальнейшую борьбу за повышение технического уровня персонала, улучшением технической учебы организацией технических конференций, судов производственных совещаний. Каждая авария должна быть расследована до конца.

Первоисточник