Плавание с аквалангом в пещерах


  К началу
  Водолазные спуски и медицина
  Плавание с аквалангом в пещерах
  Спортивная подводная стрельба
  С крючком, мормышкой и блесной
  Как ловить рыбу удочкой
  Рыболовные любительские снасти






Во время погружения


Во время погружения оба вентиля должны быть полностью открыты. Не следует сначала полностью откручивать вентиль, а потом наполовину оборота закручивать, как рекомендуется в некоторых инструкциях. Известны случаи, когда аквалангисты забывали, что вентиль уже открыт, непроизвольным движением закручивали его, а потом откручивали на поп оборота. В результате отверстие для воздуха оказывалось таким маленьким, что при 150 атм. через него становилось невозможно дышать. Однажды из-за такой нелепости чуть не утонула группа аквалангистов. Запомните, что вентиль открывается вращением против часовой стрелки и закрывается вращением по часовой стрелке.

Если при погружении оба вентиля открыты, то при отказе регулятора Вам достаточно будет закрыть вентиль, подающий к нему воздух, и взять запасной регулятор. Это удобнее и быстрее, чем сначала закручивать один вентиль, а затем откручивать другой.

Многие спелеоподводники сажают длинный шланг от редуктора, шланг поддува компенсатора и манометр на центральный вентиль. Делают они это по следующим причинам.

 

Во-первых, регулятор в центральном положении лучше, чем в боковом, защищен от ударов о свод.

Во-вторых, инфлятор и манометр находится ближе к телу пловца и, значит, лучше защищены.

И наконец, напарнику будет удобнее пользоваться Вашим редуктором с длинным шлангом, если он закреплен за центральный вентиль.

 

Многие спелеоподводники NSS предпочитают использовать редуктор с длинным шлангом в качестве основного редуктора. Если Ваш партнер просит дать ему воздуха, то самый быстрый и простой способ сделать это - вынуть свой загубник изо рта и подать ему. Опыт показывает, что запасной регулятор во время погружения может забиваться песком и илом. Прежде чем дышать из такого регулятора, его надо прочистить. Если рядом с вами задыхающийся человек, то на это может просто не быть времени. Поэтому для помощи пострадавшему лучше использовать основной регулятор.

Длинный шланг от редуктора не должен цепляться за препятствия и мешать движению. Существует много способов его крепления. Самое главное, чтобы при необходимости шланг можно было мгновенно размотать. Полутораметровый шланг многие просто наматывают кольцами на шею. Если шланг не очень длинный или неудобно ложится на шею, то его просто пропускают под рукой.