Плавание с аквалангом в пещерах


  К началу
  Водолазные спуски и медицина
  Плавание с аквалангом в пещерах
  Спортивная подводная стрельба
  С крючком, мормышкой и блесной
  Как ловить рыбу удочкой
  Рыболовные любительские снасти






Сколько воздуха надо брать в пещеру


Продолжительность погружения, может зависеть от глубины, расстояния, имеющегося свободного времени. Но основным ограничивающим фактором является запас воздуха и давление возвращения, рассчитываемое непосредственно перед каждым погружением. Не удивительно, что как обнаружили в NSS, нарушение правила, предписывающего оставлять на возвращение и на всякий случай две трети от исходного запаса воздуха, является часто причиной гибели аквалангистов. Количество несчастных случаев в подводных пещерах, причиной которых было нарушение правила «одной трети», немного меньше и находится на втором месте после тех несчастных случаев, причиной которых было отсутствие единственного непрерывного ходового конца.

Чтобы правильно планировать погружение, разделите исходное давление на три и вычтите из исходного давления результат деления. Вы получите давление возвращения. Например, если у Вас изначально 240 атмосфер вычтите одну треть (80 атмосфер), и Вы получите давление возвращения 160 атмосфер. Округление результатов вычислений всегда должно быть в сторону увеличения давления возвращения. Убедитесь, что полученный результат округления не меньше 2/3 от начального давления. Если Вы боитесь забыть значение давления возвращения, запишите его в подводный блокнот или сделайте несмываемую отметку на манометре.

Чтобы контролировать расход воздуха во время погружения регулярно смотрите на показания манометра. Кстати, неплохо поглядывать и на манометр напарника. В случае аварийной ситуации Вам, может быть, придется воспользоваться его воздухом.

Автор ввел в практику правило «одной трети» в 1968г, исходя из двух посылок:

(1) для возвращения вдвоем с напарником на одном аппарате необходим запас воздуха в два раза превышающий запас, необходимый для возвращения одному;

(2) отказ в системе воздухо обеспечения может произойти на максимальном расстоянии проникновения в пещеру.

 

Согласно правилу, группа аквалангистов (у каждого, естественно, своя скорость расхода воздуха) должна повернуть назад, как только один из участников достиг давления возвращения. Правда опыт спелеоподводников NSS показывает, что при некоторых обстоятельствах (направление и скорость течения, прозрачность воды, узости и т.д.) на вытаскивание напарника из пещеры требуется в пять раз больше воздуха, чем на затаскивание его на тоже расстояние. Помните, что кроме поломки системы воздухообеспечения могут возникнуть и другие осложняющие факторы. Во время одного несчастного случая (гл. 6) пострадавший запутывался в ходовом конце, по меньшей мере, 4 раза. Для декомпрессии тоже нужен дополнительный воздух. Так что, 2/3 от начального запаса воздуха, резервируемые по правилу «одной трети» на возвращение и на всякий случай - это необходимый минимум. Возьмите за правило оставлять еще больше воздуха.

Если ныряет группа аквалангистов, очень важно, чтобы у всех был одинаковый стартовый запас воздуха и одинаковое давление возвращения. В противном случае, например, аквалангист с одним баллоном и хорошей интенсивностью дыхания не сможет в случай аварии обеспечить необходимым воздухом своего товарища, который дышит «как паровоз», и до поломки уже успел высосать 1/3 воздуха из взятого им в пещеру трехбаллонника.