Плавание с аквалангом в пещерах


  К началу
  Водолазные спуски и медицина
  Плавание с аквалангом в пещерах
  Спортивная подводная стрельба
  С крючком, мормышкой и блесной
  Как ловить рыбу удочкой
  Рыболовные любительские снасти






Самоспасение.


Если на ходовике обнаружен обрыв, то за конец ходовика нельзя заплывать. Иначе можно потеряться. Если Вы случайно заплыли дальше, срочно вернитесь. Старайтесь не поднимать мути, и не наращивайте ходовик до тех пор, пока все участники в группе не окажутся в безопасности на участке между обнаруженным повреждением ходовика и входом в пещеру.

Если ходовик плохо висит, поправьте его так, чтобы он шел в широкой части хода, и вдоль него можно было свободно плыть. Если ходовик сильно натянут или, наоборот, провис, то его в этом месте, соответственно, нарастите или подтяните. Спелеоподводники NSS всегда берут с собой на погружение небольшую катушку, по крайней мере, с 50-метровым концом. Прежде чем наращивать ходовик, убедитесь, что его концы надежно закреплены где-нибудь поблизости. Иначе после того, как Вы удлините его, может оказаться, что дальше по ходу будет провис, в котором могут запутаться аквалангисты. После прокладки нового участка ходовика свяжите старую и новую веревки узлом, например, «рыбацким» (рис. 8). И только потом перережьте старую веревку. Чтобы узел не развязался, надвяжите страховочные узелки

 

Самоспасение.

 

Рис. 8. Рыбацкий узел (как у булиня на рис. 2).

 

Если ходовик порван, то отбуксируйте ближайший ко входу конец обрыва к другому концу и свяжите их. Если после этого ходовик слишком натянулся, нарастите его веревкой с катушки.