Плавание с аквалангом в пещерах


  К началу
  Водолазные спуски и медицина
  Плавание с аквалангом в пещерах
  Спортивная подводная стрельба
  С крючком, мормышкой и блесной
  Как ловить рыбу удочкой
  Рыболовные любительские снасти






Расход воздуха


В феврале 1977 года два инструктора аквалангиста решили погрузиться в источнике Devil Eye Spring. Дэйв только что окончил начальный курс подводного плавания в пещерах. Чак никогда не нырял в пещерах и у этого источнике был впервые. Руководил погружением Дэйв. Чак планировал расходовать воздух в аппарате по правилу, согласно которому аквалангист может плыть вглубь пещеры до тех пор, пока он израсходует 1/3 от начального запаса воздуха, оставляя 2/3 на возвращение и на случай непредвиденной ситуации (так называемое правило «одной трети»). Дэйв же планировал расходовать воздух по правилу, согласно которому аквалангист поворачивает назад, когда у него остается половина от начального запаса воздуха плюс 20 атмосфер (так называемое правило «половина плюс 20»). Устаревшие методические рекомендации по плаванию в подводных пещерах допускали, что аквалангисты могут пользоваться этим правилом при планировании погружений в пещерыисточники с таким сильным встречным течением, как в Devil Eye Spring. Понятно, что давление в баллонах, при котором надо поворачивать назад («давление возвращения»), рассчитываемое по правилу «половина плюс 20» может быть значительно ниже давления возвращения, рассчитываемому по правилу «одной трети».

Во время погружения Чак, случайно взглянув на манометр Дэйва и заметил, что показываемое давление меньше, чем давление возвращения, определяемое по правилу «одной трети». Немного спустя после этого видимость из-за мути резко упала, и аквалангисты потеряли из виду друг друга. Чак прождал товарища максимально возможное время и поплыл назад из пещеры. Неожиданно, он наткнулся на тело Дэйва. Как потом оказалось, это было недалеко от выхода. Но Чак был впервые в пещере и поэтому не мог оценить, как далеко еще ему осталось плыть. Поскольку в баллонах у него было только 15 атмосфер, он оставил тело на месте и, спасая себя, поплыл к выходу.

Выбравшись из пещеры, Чак всплыл без декомпрессии, взял новый баллон, вернулся за телом Дейва, поднял его на берег и, пытаясь вернуть к жизни, начал делать реанимационные процедуры. В это время у самого Чака появились признаки кессонной болезни. К счастью, его рекомпрессия прошла успешно, но вернуть Дэйва к жизни так и не удалось.