Водолазные спуски и их медицинское обеспечение


  К началу
  Водолазные спуски и медицина
  Плавание с аквалангом в пещерах
  Спортивная подводная стрельба
  С крючком, мормышкой и блесной
  Как ловить рыбу удочкой
  Рыболовные любительские снасти






Влияние водной среды на функции проприоцептпивного и кожного анализаторов


Изменения функций проприоцептивного и кожного анализаторов у водолазов связано с уменьшением веса тела в водной среде (гипогравитацией), увеличением сопротивления плотной среды при движениях, использованием специальных грузов для погашения положительной плавучести, обжатием участков тела гидростатическим давлением, повышенной по сравнению с воздухом теплопроводностью и рядом других факторов.

Выраженные изменения происходят в деятельности двигательного анализатора. Резкое уменьшение веса тела в воде вызывает изменение афферентной импульсации от механо- и проприорецепторов кожи, мышц и суставов, что приводит к снижению чувствительности центров движения. На фоне значительного ухудшения временных и пространственных характеристик движения силовые показатели изменяются относительно мало, особенно при значительных усилиях. При компенсации гипогравитации грузами, адекватными типу снаряжения и способу его использования, пространственные характеристики движений могут быть почти полностью восстановлены. Высокая пластичность нервной системы позволяет организму водолаза или подводного пловца после соответствующей тренировки приспособиться к условиям водной среды. Чем больше стаж работы в водной среде, тем меньше нарушаются функции двигательного анализатора, а водолаз чувствует большую уверенность при различных ситуациях под водой. При одинаковом стаже работы известное значение имеют также уровень физического развития и степень физической подготовленности. У водолазов и спортсменов-подводников высокой квалификации проприоцептивная чувствительность нарушается меньше, чем у неподготовленных лиц.

Под водой изменяется также характер импульсов, поступающих в центральную нервную систему от кожных рецепторов. При погружениях в воду, имеющую температуру ниже 18 °С, особенно сильному раздражению подвергаются холодовые рецепторы кожного анализатора. Отмечается также повышение порогов болевой чувствительности, поэтому человек не всегда замечает повреждения тела, которые могут возникнуть во время его нахождения под водой.