Водолазные спуски и их медицинское обеспечение


  К началу
  Водолазные спуски и медицина
  Плавание с аквалангом в пещерах
  Спортивная подводная стрельба
  С крючком, мормышкой и блесной
  Как ловить рыбу удочкой
  Рыболовные любительские снасти






Влияние сжатого воздуха на сердечнососудистую систему


У взрослого человека сердце задень перекачивает около 10 000 л крови. Общая длина кровеносных сосудов в организме человека — примерно 100 тыс. км. Распределение крови в состоянии покоя: '/4 общего объема крови - в мышцах, еще 1/4 - в почках, 15 % - в сосудах стенок кишечника, 10 % — в печени, 8 % — в мозге, 4 % — в коронарных сосудах, 13 % — в сосудах легких и других органов. За 1 мин через кожу проходит 460 мл крови.

В условиях повышенного давления воздуха наиболее часто реакция со стороны сердечно-сосудистой системы проявляется урежением частоты сердечных сокращений, которое может сохраняться во время декомпрессии и после ее окончания. Наблюдается снижение максимального артериального давления (АД) и повышение минимального АД, что приводит к уменьшению пульсового давления. С ростом величины давления газовой среды эти изменения становятся более выраженными. Часто возникает гипертоническая реакция на физическую нагрузку, что может свидетельствовать о недостаточном развитии компенсаторных реакций. Отмечаются также замедление скорости кровотока, уменьшение объема циркулирующей крови, ударного и особенно минутного объемов крови, что следует рассматривать как приспособительную реакцию на избыточное поступление кислорода.

Во время пребывания в гипербарической воздушной среде и после окончания спуска на электрокардиограмме выявляются синусовая аритмия, удлинение интервалов и комплексов R—R, Р—Q, QRS и Q—Т, увеличение систолического показателя, иногда экстрасистолия, отмечаются некоторое отклонение электрической оси сердца вправо, снижение вольтажа зубцов Р, R и Т, а также умеренное смещение сегмента S— Т ниже или выше изолинии.

Полное восстановление изменений показателей сердечно-сосудистой системы происходит в течение первых часов или первых двух суток после окончания спусков.

Многие исследователи считают, что профессия водолаза связана с повышенным риском «изнашивания» сердечно-сосудистой системы и развития раннего поражения миокарда в форме кардиосклероза. Данные освидетельствований водолазов показывают, что эти опасения небезосновательны, поскольку у водолазов заболевания сердечно-сосудистой системы встречаются значительно чаще, чем у лиц других профессий.