Водолазные спуски и их медицинское обеспечение


  К началу
  Водолазные спуски и медицина
  Плавание с аквалангом в пещерах
  Спортивная подводная стрельба
  С крючком, мормышкой и блесной
  Как ловить рыбу удочкой
  Рыболовные любительские снасти






Механическое давление


При погружении водолаза под воду на него действует давление, обусловленное давлением столба воды и атмосферного воздуха. На каждые 10 м глубины погружения давление воды увеличивается на 1 атмосферу (1 кгс/см2-0,1 МПа).

При нахождении водолаза под водой она оказывает на него механическое давление, которое зависит от глубины погружения. Так, например, человек, имеющий поверхность тела 1,7—1,8 м2, вне воды на уровне моря испытывает общее давление на тело, равное 1,7— 1,8 т. На глубине 60 м оно будет в 7 раз больше и составит 11,9—12,6 т. Это громадное избыточное давление, действующее на поверхность тела, долгое время пугало врачей. Так, в 1845 г. Труссар писал: «Не без некоторого страха, признаемся, спускались в первый раз в аппарат, чтобы подвергнуться давлению трех атмосфер. Те 32 000 кг сверх обычного, предшествующего давления, которое Вам предстоит перенести, могут напугать самого сильного человека». Спустившись сам в кессон, профессор Труссар был поражен тем, как легко переносится это давление на тело.

В 1845 г. врач Герару писал, что увеличенное давление производит громадное изменение в нашем теле, а врач Фолей еще в 1860-х годах заявлял: «Как только Вы вошли в кессон, Вы уже сплющены». Практические наблюдения в те годы при работе в кессоне и пребывании в барокамерах показали, что даже при значительно большем давлении, чем 3 кгс/см2, никто никогда не был «сплющен». Исследованиями последних лет установлено, что при общем объемном сжатии организм человека без выраженных механических нарушений может переносить давление свыше 60 кгс/см2, при этом общая нагрузка на тело человека превышает 1000 т. Наземные млекопитающие животные, как показывают многочисленные исследования, могут благополучно переносить вдвое большие давления. Это объясняется тем, что организм человека состоит из жидких сред и твердых клеточных элементов, которые практически не сжимаемы. Известно, что жидкие тела, в отличие от газообразных, характеризуются «плотной упаковкой молекул», постоянными силами молекулярных взаимодействий (силы Ван-дер Ваальса, водородные связи) и значительной величиной внутреннего давления, обусловленного поверхностным натяжением. Сжимаемость жидкости в 1000—1000000 раз меньше, чем газов, и по объему жидкость изменяется мало. Средний коэффициент сжимаемости тканей организма составляет менее 10-4 кгс/см2, т.е. уменьшение объема ткани при давлении 100 кгс/см2 не превышает 1 %. В процессе объемной компрессии происходит равномерное распределение напряжения во всем объеме организма, вследствие чего в тканях создается внутреннее противодавление, равное величине внешнего давления. Большая заслуга в понимании механизма действия на организм механического давления в условиях воздействия небольших величин гидростатического давления и гипербарической газовой среды принадлежит П.Беру. В условиях водолазных спусков на глубины 60—80 м при дыхании воздухом и в барокамере до давления 100 м вод.ст. механическое давление за счет равномерного сжатия организма не может оказывать на него выраженного патологического действия.

Механическое действие небольших величин повышенного давления проявляется лишь при неравномерном распределении его на какие либо участки организма, когда давление не уравновешено со стороны тканей (газовых полостей), или под жесткими частями снаряжения. При отсутствии выравнивания давления с окружающим давлением водной среды под очками, полумаской, «сухим» гидрокомбинезоном с наличием шейного обтюратора, а также при плотном прилегании к ушной раковине наушников или облегающего шлема могут возникнуть местный обжим прилегающих тканей и баротравма уха. В связи с этим очки следует применять не для ныряния, а только для плавания на поверхности воды. При пользовании маской во время ныряния необходимо компенсировать создающееся под ней разрежение выпуском через нос части воздуха, взятого с вдохом на поверхности. Для выравнивания давления под герметичным гидрокомбинезоном на нем должны иметься специальный шланг и клапан поддува воздуха или дыхательной газовой смеси, а также травяще-предохранительный клапан. Должны быть предусмотрены технические решения, не допускающие плотного прилегания каких-либо деталей водолазного снаряжения к ушным раковинам.