Водолазные спуски и их медицинское обеспечение
срочный ремонт стиральных машин тут


  К началу
  Водолазные спуски и медицина
  Плавание с аквалангом в пещерах
  Спортивная подводная стрельба
  С крючком, мормышкой и блесной
  Как ловить рыбу удочкой
  Рыболовные любительские снасти






Химические и гигиенические характеристики воздуха (история)


Древнегреческий философ Анаксимен (VI век до н.э.) считал среди всех четырех «первоэлементов» (воды, огня, воздуха и земли) первоначалом воздух, который бесконечен, вечен и подвижен: сгущаясь, он образует облака, затем воду и, наконец, твердые тела.

Величайший ученый древности Аристотель (384-322 гг. до н.э.) высказал предположение, что воздух обладает массой, но не смог это доказать. Он ввел понятие «атмосфера» (по-гречески «атмос» - пар или дыхание, «сфера» — шар). В русский язык этот термин ввел М.ВЛомоносов.

Первые указания на то, что не весь воздух, а лишь его «активная» часть поддерживает горение, имеются в китайских рукописях VIII века.

В 1260 г. английский философ и естествоиспытатель Роджер Бэкон указал, что горение тел в закрытых сосудах прекращается из-за отсутствия воздуха. Леонардо да Винчи (1452-1519) рассматривал воздух как смесь двух газов, лишь один из которых расходуется при горении и дыхании.

В 1560 г. Джиовани Баптиста ставил в Неаполе опыты, опровергавшие представления о невесомости атмосферы, однако, опасаясь инквизиции, он отказался от своих «еретических воззрений».

Галилео Галилей (1564—1642) взвесил воздух, доказав, что он обладает массой. Галилей установил, что сосуд со сжатым воздухом весит больше, чем с воздухом при обычном давлении. Он впервые высказал мысль о том, что воздух оказывает давление на поверхность Земли, применил закон Архимеда к воздуху, хотя ошибся в расчете плотности воздуха.

В 1620 г. голландский естествоиспытатель Ян Батист ван Гельмонт, изучая продукты горения, обнаружил пары, напоминающие воздух, но тем не менее отличающиеся от него. Он назвал их «хаосом», что, согласно фламандскому фонетическому строю, произносится как «газ». Этот термин объединяет в настоящее время все вещества, находящиеся в воздухообразном, т.е. газообразном, состоянии материи. До Яна Гельмонта единственным известным воздухообразным веществом был сам воздух.

В 1643 г. итальянский физик и математик Эванджелиста Торричелли показал, что воздух поддерживает столбик ртути высотой 28 дюймов (760 мм рт.ст.), причем высота столбика ртути не зависит от формы и размеров трубки, а, следовательно, определяется не весом ртутного столбика, а давлением у его основания. Так был изобретен барометр, открыто существование атмосферного давления и вакуума. Выяснилось, что газы имеют массу, но их плотность меньше, чем у жидких и твердых веществ. Торричелли заметил, что мы живем на дне воздушного океана.

В 1654 г. немецкий физик Отто фон Герике впервые публично в присутствии императора Фердинанда III продемонстрировал в Магдебурге существование атмосферного давления. Из медного шара, состоящего из двух полых полушарий, был выкачан воздух. С обеих сторон полушарий было впряжено по 8 лошадей. С первой попытки они с трудом разделили полушария, а после более тщательной откачки воздуха разъединить полушария уже не удалось.

В 1660—1662 гг. выдающийся английский ученый Роберт Бойль обратил внимание на то, что, чем сильнее сжимают воздух в закрытом сосуде, тем сильнее он сопротивляется сжатию. Это явление Бойль назвал «пружинистостью воздуха» и сформулировал первый газовый закон (зависимости объема и давления газа), который через 16 лет был заново открыт французом Эдмом Мариоттом. Бойль также создал первую барокамеру и объяснил принцип ее действия. Он установил, что в разреженной атмосфере процессы дыхания и горения значительно слабее.

В 1665 г. английский естествоиспытатель, изобретатель микроскопа Роберт Гук провел исследования по изучению роли воздуха в горении и предложил свою теорию этого процесса.

В 1668-1669 гг. английский врач Дж.Мейоу близко подошел к выводу, что дыхание - это обмен газов между воздухом и кровью.

В 1703 г. немецкий химик и врач Г.Э.Шталь предложил «флогистонную теорию», объяснявшую процесс горения выделением из тел особого, невидимого и невесомого вещества - флогистона («начала горючести»), а в 1723 г. детально развил представление об этом веществе.