Рыболовные любительские снасти
Gravity Rush 2 | стратегии и экшены прохождения


  К началу
  Водолазные спуски и медицина
  Плавание с аквалангом в пещерах
  Спортивная подводная стрельба
  С крючком, мормышкой и блесной
  Как ловить рыбу удочкой
  Рыболовные любительские снасти






Оснастка кружка


Оснастка кружка состоит из лески, грузила, карабинчика, поводка и крючка (тройник, двойник или одинарный) .

На желобок диска наматывают леску длиной 12 — 15 м. Леска такой длины позволяет ловить на различной глубине и обеспечивает свободное вращение кружка при поклевке. Если запасная часть лески коротка, перевернутый кружок может скрыться под водой. О длине лески можно сказать так: она должна равняться глубине водоема плюс 5 — 7 м, необходимых для сматывания лески при поклевке. Конец лески закрепляют двойной петлей на желобке диска, а наматывают на желобок так, чтобы он вращался по ходу часовой стрелки.

Синтетические лески пружинят, легко сходят с желобков, слабо удерживаются в срезах диска и в пропилах штырей, поэтому лучше применять шнур — № 1, № 2, плетеный или крученый из капроновых нитей. Можно применять льняные и хлопчатобумажные шнуры, но они быстро теряют прочность и требуют обработки — дубления и пропитки олифой.

Назначение грузила — погружать живца на необходимую глубину. Оно должно быть скользящим. Обычно применяют оливку весом 10 — 15 г. Тяжелое грузило быстро утомляет живца, а малоподвижный живец не может привлечь хищника. Поэтому вес грузила зависит от диаметра лески, размера и вида живца. Если на тройнике уклейка или плотва, то грузило надо потяжелее, так как, стремясь уйти в верхние слои воды, они запутывают леску. Если ловить окуня на малька, то достаточно к леске или поводку прикрепить дробинку весом 3 — 5 г.

Назначение карабинчика — соединять леску с поводком, не позволять ей закручиваться при движениях живца. Кроме того, пользуясь карабинчиком, можно быстро заменить поводок. Для этого поводок присоединяют к карабинчику с помощью заводного кольца или петли, если поводок не металлический.

Поводок менее заметен, чем леска, благодаря чему поклевки бывают чаще. При ловле окуня и судака применяют поводки из отрезков синтетической лески диаметром 0,3 — 0,4 мм. Обычно их окрашивают под цвет воды: зеленые, голубые, коричневые. Длина поводков — 30 — 50 см. Для ловли щуки необходим металлический поводок диаметром 0,10 — 0,15 мм. Его делают из латунной, платенитовой или стальной отожженной проволоки, а также из нескольких нитей тонкой мягкой проволоки.

Если ловить щук с расчетом на заглот живца, то лучше применять металлические поводки. А вот о ловле этого хищника с подсечкой мнения расходятся. Одни утверждают, что необходим металлический поводок, другие пользуются двойными поводками из синтетической лески диаметром 0,4 — 0,5 мм. Расчет при этом такой: если щука перекусит одну леску, выручит вторая. Известно, что эти перекусы не так уж часты, зато на таком поводке хорошо «работает» живец. Применяют и одинарные поводки из синтетической лески.

Выбор диаметра лески и устройство поводка зависят от вида рыбы, которую собираются ловить. Конечно, для ловли сомов они должны быть значительно прочнее, чем для ловли мелких хищников.

Большое значение имеют крючки. Например, судака и окуня чаще ловят одинарными крючками № 8 — N° 14 или небольшими двойниками. Такими же крючками ловят щук, если подсечка необязательна. А если ловля ведется днем и с подсечкой, то для этого хищника применяют тройники с № 6 по № 12. Размер крючка зависит и от величины живца: чем больше живец, тем больше крючок. Присоединять крючок надо так, чтобы он свободно вращался в петельке поводка. Перед каждой ловлей крючки следует осматривать и затачивать.

Чтобы после поклевки кружок быстро поставить в настороженное положение, на леску насаживают отметчик глубины. Это — пробочка или небольшой кожемитовый прямоугольничек или кружочек. Для того чтобы насадить его, леску продевают в иглу и ею прокалывают отметчик. Это обеспечивает передвижение отметчика и исключает его самопроизвольное опускание по леске. Устанавливают его после измерения глубины водоема или перед погружением живца в воду.