Рыболовные любительские снасти


показаны цельные удильники, которыми




На рис. 135,о, б показаны цельные удильники, которыми пользовались в прошлые годы. В некоторых местностях ими блеснят и сейчас. Они цельные, сделаны из можжевельника (реже их делали из березы или ели). Можжевельник обладает хорошими качествами: вполне достаточная жесткость, прочность и упругость. Леску наматывали на загнутые и укороченные сучки. Удильник а без рукоятки, но с утолщенным комлем. Рукоятка удильника б сделана из камыша или куги. Такой удильник когда-то появился в Западной Сибири, поэтому его называют «западносибирский мотылек», что означает «прутик». Можжевеловые хлыстики обычно заготавливали осенью, сушили в затененном и сухом месте в течение 1 — 1,5 месяца. На дополнительном рисунке показан способ изготовления крючка мотовильца.

Леску крепят на вершинке удильника разными способами (рис. 136). Можно закрепить ее в расщепе. Чтобы он не удлинялся, его основание обматывают ниткой, а ее покрывают лаком. Но чаще всего леску закрепляют короткой резиновой трубочкой или петлей. Применяют и резиновую трубочку длиной 6 — 8 см, диаметром 2 — 4 мм в зависимости от толщины вершинки удильника. Она выполняет двойную работу: закрепляет леску на вершинке удильника и более отчетливо, чем леска, показывает слабую поклевку. Другими словами, эта резинка выполняет роль кивка — как при ловле на мормышку.

На рис. 135, в, г, д показаны цельные удильники, изготовленные самими рыболовами. Каждый из них состоит из хлыстика и рукоятки. Общая длина 60 — 65 см. Хлыстик конусообразный, длиной 45 — 50 см. Он намертво вставлен в рукоятку. Толщина комля 8 — 12 мм, толщина вершинки 2 — 4 мм. Рукоятку делают из пробки, твердого пенопласта или древесины. Мотовильце удильника в состоит из трех крючков. Расстояние между нижним и средним крючками 15 — 20 см, а между средним и верхним 8 — 10 см. Верхний крючок устанавливают для того, чтобы точнее регулировать длину рабочей части лески.

Применяют и хлыстики с двусторонним мотовильцем: в этом случае на одно мотовильце наматывают леску диаметром 0,4, на другое — 0,5 мм; к одной леске привязывают блесну желтого цвета, к другой — белого. На каждой леске должна быть резинка, которой она закрепляется на вершинке удильника (это в том случае, если не применяют петлю). Хлыстик делают из винипласта, можжевельника; используют и бамбуковые. Рукоятка пробковая или из плотного пенопласта, почти круглая или прямоугольная, с закругленными гранями, длиной 15 — 20 см, толщиной и шириной 3 — 4 см. Делают рукоятку и из легкой древесины (осины, липы), покрывают лаком или красят, чтобы предохранить от влаги.

На рис. 135, г показан цельный удильник с катушкой. На середине хлыстика имеется пропускное кольцо, а на вершинке — концевое. Леска намотана на катушку и пропущена через кольца. Рукоятка пробковая или пенопластовая, хлыстик винипластовый. Нижняя часть его несколько утолщена. Пропускные кольца имеются в продаже, но их можно изготовить и самим из проволоки.

Катушку присоединяют к удильнику с помощью резиновых трубочек. Иногда лапки катушки привинчивают. Но такой способ имеет недостатки: во-первых, часто снимать катушку нельзя, так как отвинчивание и завинчивание шурупов портит удильник; во-вторых, можно пользоваться только одной леской; в-третьих, при смене блесны надо каждый раз укорачивать леску или обязательно присоединять блесну с помощью заводного кольца. Возможно иное крепление катушки (рис. 135, д): лапки катушки вставляют под хомутики, которые зажимают барашками. Этот способ, пожалуй, наилучший: катушка прочно крепится к удильнику, ее можно быстро снять, установить другую.









Содержание раздела