Рыболовные любительские снасти


  К началу
  Водолазные спуски и медицина
  Плавание с аквалангом в пещерах
  Спортивная подводная стрельба
  С крючком, мормышкой и блесной
  Как ловить рыбу удочкой
  Рыболовные любительские снасти






Приемы игры -4


 

Иногда ловят на две мормышки — на конце лески привязывают мормышку потяжелее, а выше ее примерно в 20 ел — полегче. Таким образом, в частности, ловят на легкую мормышку на большой глубине: нижняя вытягивает леску, а на верхнюю ловят. Конечно, бывают поклевки и на нижнюю мормышку. Для ловли на большой глубине делают и несколько другую оснастку: к концу лески привязывают легкую мормышку, а повыше ее — грузило и соответствующим образом регулируют кивок. Что это дает? Допустим, вы напали на косяк леща. Он движется — и здесь большое значение приобретает скорость погружения приманки. Если вам удастся достичь нужной скорости — будете с уловом. Конечно, грузило искажает игру мормышки, но с этим приходится мириться, тем более, что, если косяк большой, поклевки все равно будут частыми.

При ловле на средней глубине поступают несколько иначе: внизу — мормышка, а несколько повыше — крючок, привязанный прямо к леске или к небольшому поводку. В северных областях ко второй оснастке вверху добавляют блесну на поводке. Таким образом в воде якобы создается такая картина: малек (блесна) гонится за мотылем или букашкой (мормышка). Однако такое усложнение не всегда дает хороший результат, так как мормышка уже не может делать нужное количество колебаний.

Летняя ловля. Раньше на мормышку ловили только зимой, со льда, но в последние годы все больше любителей ловит и летом, главным образом, с лодки, моста, причала или плота. Снасти применяют те же самые, что и зимой, а насадки более разнообразны — тут и муравей, и кузнечик, и многие другие насекомые. Однако место ловли надо выбирать достаточно глубокое — не менее 2 м, а если вода прозрачная, то и еще больше. Это объясняется тем, что рыба может испугаться лодки, тени от нее, толстой веревки для якоря. Успешно ловят с надувной лодки, особенно, если она имеет один якорь, привязанный не за веревку, а за толстую леску. Течение или ветер медленно сносят ее по кругу, благодаря чему можно облавливать большой участок водоема. Если же течение или ветер совсем слабые, то «ложатся в дрейф» — снимаются с якорей, ловят плавом. Напав на стоянку рыбы, опускают якоря.

Летом ловят и обычными трехколенными удилищами длиной 4 — 4, 5 л или применяют укороченные. К концу удилища прикрепляют специальный длинный кивок. Один из них показан на рис. 129, е. Он состоит из спирали, на изготовление которой пошла стальная проволока диаметром 0,2 мм. Задний конец ее прижат к удилищу резиновой шайбой, передний заделан в пенопластовый шарик диаметром 7 — 8 мм. Леска проходит внутри спирали и шарика. Мормышку забрасывают подальше от себя, играют ею, поднимая и опуская по вертикали, а чаще — под каким-либо углом ко дну. Такой снастью ловят не только с лодки, но и с берега. Дно в этом случае должно быть чистым, так как ловля в большинстве случаев заключается в том, что мормышку кладут на дно и ведут параллельно берегу или к себе.

Довольно успешной бывает ловля на мормышку в проводку. В этом случае применяют проволочное удилище, чуткий поплавок, а грузило и крючок снимают. Насадка — обычная летняя, техника ловли — проволочная. Успех объясняется тем, что снасть становится очень чувствительной: поплавок сигнализирует даже об очень слабом прикосновении рыбы к насадке. Ведь обычное расстояние между грузилом и крючком, скажем, 5 см. Значит рыба может поднять насадку на такое же расстояние и поплавок этого не отметит. Мормышка же совмещает в себе и крючок и грузило. К тому же плывущую насадку рыба в большинстве случаев берет сходу и не успевает заметить подвоха.

Мормышку можно применять на морской ловле, но лишь там, где нет течения.