Рыболовные любительские снасти


  К началу
  Водолазные спуски и медицина
  Плавание с аквалангом в пещерах
  Спортивная подводная стрельба
  С крючком, мормышкой и блесной
  Как ловить рыбу удочкой
  Рыболовные любительские снасти






Приемы игры


На мормышку ловят в том водоеме или на том его участке, где нет течения: течение сносит ее, играть она уже не может. Лишь иногда ловят на слабом течении.

Как же ловить на мормышку? Как заставить ее играть? Научиться этому не так уж трудно: главное — непрерывно перемещать мормышку по вертикали с той или иной скоростью и с той или иной амплитудой колебаний. Можно сказать иначе: мормышку нужно все время опускать или поднимать, одновременно покачивая, в большинстве случаев с возможно меньшей амплитудой. Иногда движение останавливают или полностью (и мормышка замирает), или наполовину (она колеблется на месте, не поднимаясь и не опускаясь). Однако прежде чем обучаться игре мормышкой, надо запомнить несколько правил.

Во-первых, необходимо учитывать время года. Так, в самом начале зимы, во время ловли по первому льду, в воде много кислорода — и рыба энергична почти так же, как осенью, когда она уси- ленно питается, чтобы накопить жир на время бескормицы. На такой рыбалке амплитуда колебаний мормышки может, пожалуй, быть побольше — равной нескольким миллиметрам. Количество же колебаний в минуту может быть небольшим. В начале зимы вертикальное перемещение мормышки может быть быстрым.

Совсем по-иному надо играть в середине зимы, когда из-за недостатка кислорода в воде рыба вялая, малоподвижная. В это время года амплитуда колебаний должна быть самой наименьшей, а количество колебаний — наибольшим. Такой вывод напрашивается, скажем, из опыта ловли на голую мормышку в глухой сезон, когда рыбу привлекают именно таким путем. Вертикальное перемещение приманки в это время года должно быть медленным.

Но вот приближается весна, под лед начинает проникать свежая вода, богатая кислородом, и рыба становится энергичнее. Это хорошо видно по поклевкам (они бывают резкими) и по поведению подсеченной рыбы (при вываживании она сопротивляется). В такое время амплитуду колебаний мормышки можно увеличить, а количество колебаний уменьшить (хотя бы затем, чтобы рука меньше уставала), а поднимать и опускать быстрее. Чем ближе лето, тем сильнее должен сказываться этот процесс.

Во-вторых, необходимо учитывать повадки рыбы, которую собираются ловить. Известно, например, что окуню нравятся мормышки, которые колеблются с большой амплитудой и довольно быстро передвигаются по вертикали. Совсем иначе надо играть мормышкой при ловле леща: он не станет за ней гоняться, поэтому приманку необходимо поднимать и опускать медленно, амплитуда ее колебаний должна быть очень небольшой. Часто бывает так: мормышка играет — лещ ее не берет, поклевка следует в момент, когда игра прекращается или несколько секунд спустя. Примерно так же относится к играющей мормышке и густера. Свое отношение к этой приманке есть и у других видов рыб, правда, порой его трудно бывает заметить.

Наконец, в-третьих, следует учитывать особенности водоема, на котором ловят. Ведь не бывает одинаковых водоемов. В одном преобладает, к примеру, плотва, в другом — лещ и т. д. То же самое можно сказать об организмах, образующих кормовую базу водоемов. Рыба воспринимает мормышку как какой-то из этих организмов. Вот почему так важно, чтобы движения мормышки были похожи на движения того организма (жучка, рачка и т. д.), который является основным кормом этой рыбы в данном водоеме.

А как выбрать амплитуду колебаний и скорость движения мормышки по вертикали? Вначале можно придать ей любую скорость и амплитуду. Если это принесет успех, значит ваш выбор был правильным. Однако так бывает далеко не всегда, и необходимо пробовать другую амплитуду и скорость, до тех пор, пока не станет ясным, что нравится рыбе. Конечно, так поступают в тех случаях, когда есть поклевки у других удильщиков, ловящих рядом. Если же и у них нет поклевок, следует сменить место.