Рыболовные любительские снасти


основном из свинца, реже




Мормышки делают сейчас в основном из свинца, реже — из олова. Они легко плавятся и поддаются механической обработке, являются самыми тяжелыми металлами, доступными рыболовам. Свинец помогает решить очень трудную задачу: сделать тяжелую мормышку небольшого размера. В воде свинцовые мормышки быстро тускнеют, поэтому, если есть надобность в светлой мормышке, то свинцовую поверхность проглаживают иглой или тупой стороной ножа. Светлые мормышки делают из олова — оно не так тускнеет, однако удельный вес его меньше, чем у свинца.

В середине зимы, в так называемую глухую пору, когда из-за недостатка кислорода в воде рыба очень вялая, нужно применять самые маленькие мормышки. Порой рыба только на них и клюет. Если же рыба «отворачивается» и от них, то самое лучшее — прекратить ловлю. Вообще же рыболову нужно всегда иметь с собой запас различных мормышек — никто не может сказать, на какую сегодня рыба будет клевать в том водоеме, на который вы собрались.

Мормышка имеет сквозное отверстие для лески. Ее привязывают узлом, показанным на рис. 131. Иногда привязывают по-другому: отверстие делают коническим (внизу диаметр больше, вверху — меньше), продевают сквозь него леску и завязывают узел — он входит в нижнюю часть отверстия. Такой способ применять не следует: иногда при вываживании рыбы узел проскакивает сквозь отверстие.

Наиболее ходовые мормышки показаны на рис. 132. Здесь и применяемые уже давно, и созданные в последние годы. Рыболов сам, опытным путем, выберет лучшую из них. На рисунке видно, что одни мормышки привязывают в горизонтальном положении, другие — в наклонном.

 









Содержание раздела