Рыболовные любительские снасти


  К началу
  Водолазные спуски и медицина
  Плавание с аквалангом в пещерах
  Спортивная подводная стрельба
  С крючком, мормышкой и блесной
  Как ловить рыбу удочкой
  Рыболовные любительские снасти






Кивок -3


Качество кивка можно проверить так: если под тяжестью мормышки он изогнулся чуть-чуть, значит или он жесткий, или мормышка для него мала — в этом случае игра будет плохой. Плохой она будет и в том случае, если кивок изгибается очень сильно. Это значит, что он или очень слабый или мормышка очень тяжела. Нормальный же изгиб кивка равен примерно 25 — 30°.

Материалы, которые используют для изготовления кивков, (рис. 129), разнообразны: резина в виде трубочки или полоски, сталь в виде проволоки, завитой в спираль — конусную или прямую, ки го-вый ус, синтетическая леска, конский волос, щетина и т. д. Некоторые из этих материалов имеют недостатки: резина плохо пружинит, синтетическая леска на морозе становится жесткой, щетина расслаивается.

Простейший и довольно широко распространенный кивок — отрезок ниппельной резинки. Сквозь нее сначала протягивают леску, затем надевают на кончик хлыстика — резиновая трубочка прижимает леску к хлыстику. При ловле трубочка кивает, однако достичь большого количества колебаний не удается.

Имеющийся в продаже резиновый кивок (рис. 129, а) состоит из трубочки и маленькой пластмассовой детали с двумя отверстиями. Сквозь одно из них продета трубочка, а второе служит для того, чтобы надевать кивок на кончик хлыстика.

Другой, имеющийся в продаже кивок, изображен на рис. 129,6. Это согнутый вдвое отрезок синтетической лески диаметром 0,3 — 0,4 мм. На него надета резиновая шайба, с помощью которой кивок крепится на удильнике — кончик хлыстика вводят в эту шайбу. Отрезок хлорвиниловой изоляции двойного провода служит для того, чтобы согнуть отрезок лески и удерживать его в нужном состоянии. Другой отрезок такой же изоляции соединяет концы отрезка лески. Длину этого кивка изменяют так: резиновую шайбу рукой придерживают на том или ином месте согнутой лески и вводят кончик хлыстика. Для того чтобы легче было заметить поклевку, применяют отрезок изоляции красного цвета — он лучше заметен на фоне снега. Правда, некоторые рыболовы предпочитают черный, объясняя это тем, что красный цвет утомляет глаза.

Кивки такой же конструкции изготовляют из конского волоса или кабаньей щетинки — температурные колебания на них сказываются меньше.

Еще один кивок показан на рис. 129, в. На него тоже надета резиновая шайба. Спираль из тонкой стальной проволоки проходит через шайбу по отверстию, сделанному параллельно центральному. Кусочек хлорвиниловой изоляции надет так, что на миллиметр закрывает кончик спирали. Это необходимо для того, чтобы леска не попадала в ее витки. Когда кивок снят с удильника, спираль проходит сквозь шайбу с небольшим усилием, а когда он надет, то спираль бывает надежно закреплена. Диаметр спирали и диаметр проволоки, из которой она сделана, зависит от веса рыбы, которую собираются ловить. Такие кивки бывают и упрощенные. У них кончик спирали просто входит в центральное отверстие резиновой шайбы. Конечно, удлинить или укоротить кивок в этом случае нельзя.

А вот хороший самодельный кивок (рис. 129,г). Резиновая трубочка для крепления на конце удильника держит слегка коническую стальную спираль, оканчивающуюся кусочком хлорвиниловой изоляции. Дальний кончик ее слегка опаян — отверстие оставлено очень небольшое. В него проходит конский волос, конец которого завязан узлом, около него есть кусочек двойной изоляции. Конский волос свободно проходит сквозь спираль (его длину устанавливают, когда кивок надевают на удильник), кончик изнутри прижимает конский волос к резиновой трубочке. Тоненькая трубочка для лески прижата кольцом из резиновой полоски. Достоинство этого кивка заключается в том, что он позволяет ловить мормышками почти любого веса. Если она очень легкая — конский волос используют на всю длину, если она тяжелая — волос оттягивают в сторону ручки; мормышку заставляют играть с помощью спирали.