Рыболовные любительские снасти
new air purifiers


  К началу
  Водолазные спуски и медицина
  Плавание с аквалангом в пещерах
  Спортивная подводная стрельба
  С крючком, мормышкой и блесной
  Как ловить рыбу удочкой
  Рыболовные любительские снасти






Что же такое мормышка?


Мормышка — это самостоятельный вид искусственной приманки, такой же самостоятельный, как, например, спиннинговая блесна. Принцип ловли на нее заключается в том, что она сама непрерывно движется и придает движения насадке. Видимо, в одних случаях рыбу привлекает насадка, в других — и насадка и сама мормышка. Движения мормышки рыба воспринимает как движения чего-то живого, какой-то букашки.

Почему сейчас отмирает зимняя поплавочная удочка? Да потому, что насадка у нее не движется (например, мотыль) или движется совсем недолго (скажем, червь). К тому же в воде насадка в подвешенном состоянии выглядит неестественно — и это настораживает рыбу: ведь она привыкла видеть червя или копошащимся на дне, или опускающимся ко дну, или сносимым течением.

Не менее важно, пожалуй, другое обстоятельство — при движении мормышка становится источником мельчайших колебаний воды — рыба воспринимает их своей боковой линией в большом радиусе. Если бы рыба не могла воспринимать эти колебания, то клевала бы лишь на ту насадку, которая находится примерно в метре от нее — большинство рыб дальше плохо видит.

Много спорят о том, какая мормышка уловистее. Стоит собраться двум-трем рыболовам, как обязательно заходит разговор об этом, и редко мнения совпадают: каждый хвалит свою мормышку. Кто же прав?

Подводные охотники неоднократно наблюдали такую картину: щука стоит в засаде, пропускает, как говорится, у себя под носом стайку плотвы и не делает броска. Затем «вылетает» из засады и нападает на отставшую от стайки рыбу, слабую из-за болезни или раны. Когда подводный охотник убивал такую щуку и вскрывал, то обнаруживал, что в ее желудке кроме последней жертвы ничего нет. В этом, как известно, сказывается положительная роль хищника, способствующего естественному отбору.

Значит, если в водоеме Я основным кормом щуки является, скажем, плотва, то наиболее уловистой в этом водоеме будет та блесна, которая при движении в воде делает колебания, наиболее похожие на те, которые делает больная или раненая плотва. Это логический вывод. Однако правилен ли он? Вот что по этому поводу говорит член-корреспондент Академии Наук СССР Г. В. Никольский:

«Колебательные движения, производимые жертвой, хищник воспринимает боковой линией с большого расстояния. Это очень сложный орган. Если его искусственно разрушить, то рыба не будет чувствовать токов воды, не заметит течения, в темноте станет натыкаться на подводные предметы. Обычно же она воспринимает боковой линией мельчайшие токи воды, самые небольшие колебательные движения. Это ее основной орган, с помощью которого она ориентируется на пищу. Конечно, при этом она пользуется и органом слуха. Нагоняя жертву, на небольшом расстоянии хищник начинает видеть ее, с помощью зрения корректирует бросок на добычу. Ведь рыба по сравнению с человеком и другими наземными позвоночными видит на более близком расстоянии».

Можно ли сравнить колебания, производимые спиннинговой блесной и мормышкой? Неужели есть разница в колебаниях, скажем, мормышки в виде дробинки и мормышки в виде чечевички?

Рыба воспринимает мормышку как движущийся живой организм — один из тех, которые населяют водоем. Как и у хищников, у мирных рыб в различных водоемах основным кормом могут стать различные организмы. Таким образом, мы можем сказать, что одна и та же мормышка на различных водоемах может быть по различному уловистой. Этим, кстати, объясняется и то, что кроме стандартных мормышек есть еще так называемые местные, например хабаровские или алтайские. Видимо, по той же причине мормышка с «каблуком» — кусочком черной пористой резины — в одном водоеме является хорошей приманкой, а в другом не представляет интереса для рыбы.

Значит, мы можем сделать вывод, что наиболее уловистой мормышкой в водоеме Н будет та, которая производит колебания, наиболее похожие на колебания основного корма в этом водоеме, скажем, плотвы. На другие мормышки плотва, конечно, тоже будет клевать, но реже: ведь их колебания будут похожи на колебания других организмов, не являющихся основным кормом.

Однако все это нельзя понимать в абсолютном смысле. Во-первых, в течение года насекомые претерпевают изменения (например, мотыль становится комаром). Во-вторых, что более важно, уловистость мормышки во многом зависит от мастерства рыболова. Давно известно, что даже отлично подобранная приманка не приносит успеха новичку — он не может придать ей нужной игры, и наоборот, опытный рыболов и на мормышку, не характерную для водоема, может удить успешно.