Рыболовные любительские снасти


  К началу
  Водолазные спуски и медицина
  Плавание с аквалангом в пещерах
  Спортивная подводная стрельба
  С крючком, мормышкой и блесной
  Как ловить рыбу удочкой
  Рыболовные любительские снасти






Леска


Для современного нахлыста применяют специальную леску. Она должна быть водонепроницаемой, плавучей, иметь достаточный для заброса вес. Леска делается конической формы, плетется из шелковых ниток в виде пастушьего кнута. Для увеличения веса ее пропитывают различными составами (льняным вареным маслом, суриком) или омыливают, погружая попеременно в раствор квасцов и мыла. Для лучшего скольжения в кольцах поверхность лески полируют.

Особенно важен вес лески, так как в нахлысте она выполняет роль грузила. Плавучесть необходима потому, что затонувшая леска нарушает динамику заброса. Для увеличения плавучести леску перед ловлей смазывают утиным или гусиным жиром.

Длина лесок — от 30 до 40 м, из них конусная часть занимает не более 5 м, а остальная — цилиндрическая. Вес в зависимости от длины и толщины 28 — 45 г (в основном он падает на цилиндрическую часть, так как спущенный на конус конец лески становится в 3 раза легче цилиндрической части той же длины).

Применяются и двухконусные лески — у них средняя часть цилиндрическая, а концы спущены на конус. Толщина концов и средней части бывает различная. Леска характеризуется толщиной концов и середины. Например, данные лески № 1 — 0,65 — 1,02 — 0,65 — это значит, что концы ее имеют диаметры по 0,65 мм, а середина — 1,02 мм.

Толщину и прочность шелковых плетеных лесок иногда обозначают буквами, как показано в табл. 5.

В соответствии с принятыми обозначениями характеристика лески № 1 в буквенном выражении будет — НЕН. В зависимости от веса, длины и прочности лески обозначают номерами: чем больше номер, тем тяжелее леска. В табл. 6 приведена характеристика лесок, у которых оба конца спущены на конус.

 

Таблица 5

 

Обозначение

Диаметр лески, мм

Разрывное усилие, кг

Обозначение

Диаметр лески, мм

Разрывное усилие, кг

J

0,52

3,5

D

1,15

13,0

H

0,65

4,5

C

1,26

17,0

G

0,77

5,5

B

1,38

20,0

F

0,90

7,5

А

1,50

24,0

Е

1,02

11,0