Рыболовные любительские снасти


  К началу
  Водолазные спуски и медицина
  Плавание с аквалангом в пещерах
  Спортивная подводная стрельба
  С крючком, мормышкой и блесной
  Как ловить рыбу удочкой
  Рыболовные любительские снасти






Выбор удилища


Выбирая удилище его следует взять за комель и концом вершины прижать к потолку или к стене под углом 30 — 40°. Нажимая на комель и изгибая удилище, определяют по ощущению его жесткость и упругость. Одновременно следят и за формой изгиба. Он должен быть равномерным и плавным от конца до рукоятки. Резкие перегибы указывают на слабые места, а прямые участки — на излишнюю грубость. Хорошее удилище после изгиба должно выпрямиться, не оставляя кривизны.

При легком встряхивании удилища за комель по вибрации определяют примерную жесткость и гибкость удилища.

Темно-желтая окраска удилища указывает на зрелость бамбука, зеленая говорит о его незрелости.

У разъемных удилищ проверяют соединение в трубках. Внутренний диаметр трубки должен соответствовать диаметру удилища или быть несколько больше его, но не меньше. В местах стыка соединение должно быть плотным, прочным и не нарушающим прямолинейности удилища при любых углах поворота контртрубки; торцы колен должны плотно сходиться, не оставляя в трубке пустоты. Плохое соединение легко обнаружить при легком покачивании удилища из стороны в сторону, если к концу его привязать небольшой груз (5 — 7 г).

У клееного удилища проверяют плотность склейки секторов: при хорошей — швы почти незаметны. Прочность склейки проверяют легким и осторожным скручиванием удилища руками (сильным скручиванием можно сломать любое удилище). При плохой склейке удилище трескается и расклеивается по швам, а расклеенное — легко скручивается. Узлы бамбука на секторах не должны сосредоточиваться на гранях в одном месте.

Лакировка — ровная, гладкая, без подтеков, пятен и пузырей — необходима для всех удилищ; все металлические части должны иметь антикоррозионное покрытие, лучше матовое, без блеска (например, оксидирование).

Пропускные кольца должны быть хорошо отполированы и расположены на одной прямой линии.