Рыболовные любительские снасти


  К началу
  Водолазные спуски и медицина
  Плавание с аквалангом в пещерах
  Спортивная подводная стрельба
  С крючком, мормышкой и блесной
  Как ловить рыбу удочкой
  Рыболовные любительские снасти






Строй удилища -2


Как отражается сгон на строе удилища? Сравнивая два удилища одинаковой длины с равными диаметрами вершин, но разными комлями, мы убеждаемся, что комлистое удилище (с более толстым комлем) ощущается в руке собранно, цельно, т. е. чувствуется все — от- комля до вершины. Оно послушно, легко управляемо, так как имеет благоприятный баланс (центр тяжести расположен ближе к комлю, к руке). Удилище с тонким комлем менее собранно, трудно управляемо. При подсечке рыбы оно «клюет» вершиной и, следовательно, запаздывает, баланс его неудовлетворительный и поэтому рука ощущает его как тяжелое. Вместе с тем у прогонистого удилища есть свои преимущества. При забросе грузила и выв-аживании рыбы оно гнется по всей длине и способно защитить тонкую леску от обрыва, в то время как у комлистого удилища при забросе грузила пружинит только верхняя часть, а средняя почти не работает и не гнется, и оно неспособно защитить тонкую леску от обрыва.

Если взять удилище за комель и слегка потрясти его из стороны в сторону, то у комлистого будет играть (колебаться из стороны в сторону) только небольшая часть вершинки с небольшим концевым размахом. У прогонистого удилища будут играть и вершина и середина, причем с большим размахом. У чрезмерно комлистого хлыста никакой игры не будет, и для удилища он не пригоден. Наиболее подходящим будет такой хлыст, у которого вибрирует третья часть, считая от вершины, или несколько большая. Итак, конусная форма удилищ является несовершенной: у комлистого вершинка и камель хороши, середина плохая; у прогонистого — середина хороша, а комель и вершина неудовлетворительны.

При построении некоторым удилищам придают форму усеченного параболоида (рис. 48,6). Размеры его рассчитывают и подбирают так, чтобы при забросе грузила силы, действующие на него, создавали по всей его длине более равномерные напряжения. Удилище параболической формы более совершенно, чем конусное.

Оно позволяет делать дальние забросы, достаточно надежно, но излишне жестковато для защиты тонкой лески.