Рыболовные любительские снасти


  К началу
  Водолазные спуски и медицина
  Плавание с аквалангом в пещерах
  Спортивная подводная стрельба
  С крючком, мормышкой и блесной
  Как ловить рыбу удочкой
  Рыболовные любительские снасти






Удилище -2


Длина удилища поплавочной удочки зависит от условий ловли и определяется двумя требованиями: забросить крючок с насадкой на такое расстояние, где держится рыба, и при этом иметь возможность наблюдать за поплавком, чтобы вовремя заметить поклевку рыбы. Многолетняя практика подсказала наиболее целесообразную длину удилищ. На прудах и малых речках при ужении рыбы, кормящейся в прибрежных водорослях, удобно небольшое удилище. Для дальнего заброса применяют удилища длиной 3,5 — 4 м. Однако максимальная длина не должна превышать 6 м. Более длинные удилища не только неудобны, но и практически неприемлемы, так как при забросе на 14 — 15 м человек не в состоянии следить за поплавком.

Гибкость и упругость удилища предохраняют леску от обрыва при подсечке и резких рывках рыбы. Гибкость должна увеличиваться постепенно, примерно от середины удилища к вершине. Упругое удилище после изгиба не искривляется. Жесткое, негнущееся не обеспечивает мягкой подсечки, а хлыстоватым, чрезмерно гибким трудно подсекать и вываживать рыбу. Удилище нормальной упругости и гибкости имеет правильную коническую форму: толщина его постепенно увеличивается от вершинки к комлю.

Прочность удилища — это способность без поломки выдерживать приложенную к вершинке нагрузку, равную наибольшему весу предполагаемой добычи. Удилище можно считать пригодным, если оно выдерживает вес не менее 300 г.

При всем этом удилище должно быть предельно легким: тяжелое быстро утомляет, особенно если его приходится держать в руках.

Удилища бывают цельные и составные (разборные) — из двух, трех, реже четырех колен (частей), соединенных металлическими трубками. Цельные удилища более надежны. «Такое удилище, — справедливо указывал Л. П. Сабанеев, — может согнуться в крутую дугу, как никакое складное, и не сломаться». Поэтому жители сельских местностей и предпочитают пользоваться ими. Для рыболовов-горожан, которым приходится совершать поездки на дальние водоемы, приемлемы составные, портативные удилища, хотя они уступают цельным в гибкости и прочности. Для удобства перевозки удилища в трамвае, автобусе, метро, автомобиле длину колен делают около 1,5 м.

Цельные удилища изготовляют из длинных и ровных побегов (хлыстов) березы, рябины, орешника (лещины), а также из побегов других полутвердых пород деревьев. Хрупкие породы деревьев для этой цели непригодны. Хлыст, предназначенный для удилища, (его срезают поздней осенью, когда древесина наиболее плотная), очищают от коры (кору оставляют лишь в верхней части), выпрямляют, подвешивая за вершинку с грузом 15 — 20 кг на комле или привязывая к ровной рейке, и сушат в тени на сквозняке, оберегая от намокания. Весной хлыст очищают от коры и заусенцев полностью, шлифуют наждачной бумагой и для предохранения древесины от порчи пропитывают горячей олифой. Когда олифа просохнет, удилище оснащают мотовильцем и петелькой для лески и покрывают водостойким лаком (4С, МЧ-26, БФ-2 и т. п.).

Лучшие удилища — бамбуковые, сделанные из хорошо просушенных зрелых побегов. Они достаточно длинны, легки, прочны и гибки.

Размеры бамбуковых удилищ фабричного производства указаны в табл. 1.