Рыболовные любительские снасти


  К началу
  Водолазные спуски и медицина
  Плавание с аквалангом в пещерах
  Спортивная подводная стрельба
  С крючком, мормышкой и блесной
  Как ловить рыбу удочкой
  Рыболовные любительские снасти






Оснастка удочки -2


Диаметр (толщину) лески, а следовательно, и ее прочность подбирают в зависимости от размера ожидаемой добычи. Для ловли мелкой рыбы ставят самую тонкую леску (0,10 — 0,15 мм). Обычно же удочку оснащают леской диаметром 0,2 — 0,3 мм и лишь для ловли крупной рыбы — 0,4 — 0,5 мм. Чем тоньше леска, тем она лучше скрадывается (маскируется) в толще воды, на фоне дна или подводной растительности и меньше настораживает рыбу. Умело маневрируя снастью, можно и на тонкой леске выводить крупную рыбу. Чтобы не терять всю леску, если при «мертвом» зацепе ее придется обрывать, на рабочий конец привязывают поводок, который на 0,10 мм тоньше основной лески. Способы привязывания поводков показаны на рис. 2.

Крючок должен соответствовать насадке и размерам ожидаемой добычи. При насадке мотыля, распаренных зерен овса, пшеницы, шарика хлеба и т. п. лучше пользоваться крючками № 2,5 — № 3. При ловле на кузнечиков, кусочки червя — № 4. Подбирая крючок, нужно учитывать также и свойства удилища и лески. Если конец удилища гибкий, а леска тонкая, нельзя ставить большой и толстый крючок — им не сделать подсечку, достаточную для того, чтобы толстый крючок вонзился в пасть рыбы, а непрочная леска порвется скорее, нежели крючок зацепит рыбу. Следует учитывать и активность рыбы, и место и способы лова. Голодная рыба жадно, «с налету» хватает насадку — она может не заметить крючка. Сытая — более осторожна, крупный крючок может отпугнуть ее.

Важно выбрать и подходящий поплавок. Каждая рыба клюет по-своему. Поплавок должен своевременно отметить поклевку.

Дальность заброса поплавочной удочкой с глухой оснасткой обычно составляет 6 — 10 м. Увеличение радиуса действия возможно только при более длинных удилище и леске, но это сильно утяжеляет снасть и затрудняет ужение.

Удильщика увлекает не столько конечный результат — наловить побольше рыбы, сколько сам процесс ужения. «Внимательное наблюдение за движениями наплавка, — писал еще в 1847 году известный русский писатель и страстный рыболов С. Т. Аксаков в своих знаменитых «Записках об уженье рыбы», — за различием и значением этих движений, ожидание, что сейчас потянет или утащит поплавок — все это составляет наслаждение для охотника».

Стремление удильщика вести с рыбой «борьбу на равных», не используя только свои преимущества в силе, а полагаясь на мастерство, нашло отражение в конструкции современной поплавочной удочки. Она имеет бегучую оснастку, снабжена небольшой катушкой с запасом лески, пропускаемой к вершинке удилища через кольца (см. рис. 1,6). Такая оснастка увеличивает дальность заброса, позволяет лучше маневрировать при вываживании рыбы, облегчает удочку, обеспечивая полное использование ее частей.

Для бегучей оснастки характерно относительно небольшое двух-, трехколенное удилище нормальной гибкости и упругости. Пропускные кольца (4 — 7 штук) исключают провисание лески между катушкой и вершинкой и рассредоточивают нагрузку от веса рыбы по всей длине удилища, отчего грузоподъемность его значительно повышается. Это подтверждается несложным опытом.

Если пропустить леску о г катушки только через верхнее кольцо, подвязать к ней груз весом 250 — 300 г и закрепить удилище в вертикальной плоскости под углом около 45°, то его вершинка сильно изогнется, а в средней части почти не будет изгиба. Дальнейшее увеличение груза приведет к еще большему изгибу — и вершинка может сломаться. Если же повторить опыт, пропустив леску через все кольца, изгиб вершинки уменьшится, но увеличится в средней части удилища, оно станет пружинить и способно выдержать значительно больший груз. Общая нагрузка равномерно распределилась на все кольца. При правильной расстановке пропускных колец величина прогиба на всех участках между смежными кольцами одинакова (рис. 13).

Для лучшего использования запаса прочности бамбукового удилища кольца закрепляют на «узлах»: верхнее, отступая на 1 — 1,5 см от конца, второе и третье — через два междоузлия, четвертое и последующие — через три междоузлия. Пропускные кольца должны быть легкими и прочными; лучшие — из стержней складных, так называемых английских булавок.