Рыболовные любительские снасти


Грузила


Грузило утяжеляет рабочий конец лески, облегчает заброс, ускоряет погружение насадки и повышает чувствительность поплавка.

Грузила подразделяют на «глухие» — неподвижно закрепленные на леске, и «скользящие» — свободно перемещающиеся по ней. Грузила делают из свинца, который имеет большой объемный вес и легко обрабатывается.

Простейшее грузило — наполовину разрезанная дробинка: леску вкладывают в разрез, дробинку сжимают и таким образом прочно закрепляют (рис. 10, а). Можно тонкой иглой пробить в дробинке отверстие и надеть ее на леску. Надо иметь в виду, что грузила-дробинки падают в воду с некоторым шумом, который может отпугнуть рыбу.

Лучшая форма грузил — удлиненная веретенообразная. Они просты в изготовлении. Свинцовую пластинку трапецеидальной формы, расплющенную до толщины 0,2 — 0,3 мм, туго наматывают на леску и слегка обжимают. Неровности счищают тупой стороной лезвия ножа (рис. 10,6).

 

 









Содержание раздела