Как ловить рыбу удочкой


  К началу
  Водолазные спуски и медицина
  Плавание с аквалангом в пещерах
  Спортивная подводная стрельба
  С крючком, мормышкой и блесной
  Как ловить рыбу удочкой
  Рыболовные любительские снасти






Язь -3


 

Летом при ловле на поплавочные удочки в закрытых водоемах и реках с тихим течением или в их заливах язь хорошо берет на личинку ручейника, опарыша, пшенич­ный и ржаной хлеб, пшенную кашу, пшеничное тесто, вареный картофель и т. п. В закрытых водоемах места ловли выбирают около крутых берегов, на границе водя­ных зарослей и открытой воды.

Привада язя при ловле в озерах, прудах, заливах или тихих местах реки необходима с весны до осени, но со­став ее изменяется в соответствии с сезоном ловли.

Ловля язя на донную удочку начинается в сумерки и кончается перед рассветом. Ночью (около 12 часов) в продолжение одного- двух часов язь почти не берет. За­тем клев возобновляется и продолжается до рассвета. Днем язь хотя и ловится на донную удочку, но менее успешно.

В начале лета в реке с установившимся слабым течением для ловли на донную удочку нужна привада из целых выползков. Их же насаживают и на крючки.

Взяв насадку, язь редко ее бросает. Поклевка его до­вольно резкая. При ловле на поплавочную удочку или в проводку язь чаще всего сразу же топит поплавок. В этот момент необходимо сделать подсечку. Однако нужно учитывать величину насадки; например, при ловле попла­вочной удочкой на целого червя подсечку нужно на одну- две секунды замедлить даже после погружения поплавка в воду.

Поклевка язя на донную удочку отличается «осторож­ностью» и своеобразием. Это требует от рыболова особого внимания и наблюдательности. Язь вначале тихо и плав­но потянет на себя, незначительно натянет лесу и сейчас же плавно отпустит ее, — от такого движения бубенчик или стеаринка еле-еле колышется. Только опыт рыболова, подскажет, что это поклевка крупного язя. Затем, — вто­ричная потяжка, более сильная, с подергиваниями. Во время второй потяжки нужно сдать лесу на 10 — 15 см, плавно и постепенно отпуская ее, чтобы рыба не чувство­вала сопротивления, и сделать подсечку. Иногда после потяжки леса вдруг сильно провиснет (рыба взяла на­садку и пошла против течения); в этом случае цужно немедленно сделать широкую подсечку. Иногда язь дер­гает сильно и отрывисто, напоминая поклевку голавля. Дорожкой язь ловится теми же приемами и на те же насадки, которые применяются для ловли голавля. Ловят язя около мостов, затонувших коряг на среднем и быст­ром течении, ниже плотин, около берегового мыса у быстрой протоки, где течение ударяется в берег и образует водоворот.

Подсеченный язь оказывает довольно большое сопро­тивление. Крупная рыба сильно упирается и с трудом сдвигается с места, но после кратковременного «кувыр­кания» всплывает на поверхность. Около берега или лод­ки она повторяет «кувыркание», затем успокаивается, и тогда ее легко подвести к подсачку. Мелкие язи, в 300 — 500 г, крутятся на месте, но скоро успокаиваются. Зимняя ловля язя может быть интересной, если рыбо­лову удастся найти стоянку этой рыбы. Прежде всего ее следует искать в ямах или на глубоких местах с очень ти­хим течением. Более успешна зимняя ловля язя вскоре после ледостава и ближе к весне. Среди зимы язь ло­вится очень плохо. Ловят язя на мотыля и червя с удоч­кой достаточной упругости. Крючок для мотыля — № 3 1/2 — 4, для червя — № 5 — 6. Не откажется язь от по­клевки, если ему предложат и «мормышку» с мотылем. Зимой язь при вытаскивании оказывает слабое сопротив­ление, поэтому нужно употреблять капроновую лесу в 0,2 — 0,25 мм.