Как ловить рыбу удочкой


  К началу
  Водолазные спуски и медицина
  Плавание с аквалангом в пещерах
  Спортивная подводная стрельба
  С крючком, мормышкой и блесной
  Как ловить рыбу удочкой
  Рыболовные любительские снасти






Щука -3


Определив глубину места ловли, поплавок устанавли­вают так, чтобы живец ходил в 30 — 50 см от дна; по ме­ре надобности поплавок передвигают в ту или иную сто­рону.

Забрасывать живца нужно плавно, чтобы, падая на веду, он не сбился с крючка, не погиб от резкого удара, а точно упал на вымеренное место. Забрасывать живца далее 10 — 12 м от лодки или берега вряд ли нужно.

Поклевке щуки чаще всего предшествует «сигнал»: живец, увидя щуку, начинает усиленно тянуть попла­вок. Это служит показателем предстоящей поклевки. По­клевка щуки обычно решительная, сразу погружаю­щая поплавок в воду. Схватив живца, щука не оста­навливается на месте, а не спеша направляется с ним дальше.

При ловле на снасточку или на живца, насаженного на тройник, следует подсекать в момент погружения по­плавка. Если же ловят на одиночный крючок, то лучше дать щуке возможность заглотать живца, а потом уже подсекать.

Подсечка щуки должна быть в меру энергичной и рез­кой. При ловле на «бегучую» снасть следует подсекать лишь после того, как будет подтянута леса. При отсут­ствии поклевок нужно осмотреть удочку: цел ли живец.

Донной удочкой удобнее ловить в реках на небольшом течении. Лучшая насадка — пескарь со снасточкой в два крючка: одинарным пескари зацепляют за ноздрю, трой­ным — под спинной плавник. Донную удочку забрасы­вают обычным способом, но все же необходимо добивать­ся, чтобы живец падал на воду мягко и оставался жи­вым.

Щука очень вертлява и упорна в сопротивлении. Под­веденную к берегу или лодке рыбу нельзя вытаскивать рывком, взявшись за лесу или поводок, — ее нужно брать подсачком.

При ловле щуки дорожкой применяются легкие блес­ны: «ложка», «оттер», «уральская», «Байкал» и др., дли­ной 5 — 6 см. Осенью рекомендуется применять блесны в 7 — 8 см.. Иногда щука не берет блесну с сильным блес­ком, а ловится на потускневшие блесны.

Щука успешно ловится жерлицами (летними и зим­ними). Особенность этой ловли заключается в том, что щука, схватив живца, медленно отплывает с ним в сто­рону, а затем останавливается и заглатывает его. Как только она двинется дальше и смотает весь ишур с жер­лицы — крючок, попавший в желудок вместе с рыбкой, от натяжения шнура неминуемо воткнется в тело щуки. Ры­болов без особого труда вытаскивает ее на берег или лед. Зимние жерлицы оснащаются жилкой в 0,2 — 0,25 мм и одиночными крючками № 3 1/2 — 10 без металличе­ского поводка. Насадка — малек длиной 5 — 7 мм. Можно ставить и более прочную жилку.

Клев щуки зимой непостоянен: в ясные, морозные дни он ослабевает, за исключением раннего утра и вечера, в пасмурные дни с оттепелью — улучшается. В такие дни щука может перемещаться на более мелкие места. Необ­ходимо отметить, что иногда эта рыба совсем не берет на живца, но очень хорошо ловится на блесну. Поэтому при отсутствии поклевок на жерлицы следует пробовать лов­лю на блесну, не ослабляя в то же время наблюдения за жерлицами.

При зимней ловле необходимы: садок для переноски и хранения живцов, багорик для вытаскивания щуки, ви­лочка для освобождения крючка, отцеп.

Нерестится щука при температуре воды 7 — 10°. Наи­лучшая температура воды для щуки 12 — 18°. При этих условиях жизнь ее протекает наиболее интенсивно, и, следовательно, в это время она ловится лучше.