Как ловить рыбу удочкой


  К началу
  Водолазные спуски и медицина
  Плавание с аквалангом в пещерах
  Спортивная подводная стрельба
  С крючком, мормышкой и блесной
  Как ловить рыбу удочкой
  Рыболовные любительские снасти






Сазан -4


Если ловля происходит на мелкую насадку, которую сазан может забрать в рот вместе с крючком, то при по­клевке поплавок чаще всего сразу же уходит в воду. В этом случае подсекать надо немедленно. При ловле на целого большого выползка, кучку червей, раковую шейку с подсечкой спешить не следует; нужно дать сазану воз­можность втянуть ее полностью в рот и делать подсечку уже по собственному «чутью».

После подсечки сазан стремительно бросается к про­тивоположному берегу, но чаще всего к излюбленному месту — корягам. Этим первым мощным порывом сазан часто вытягивает лесу в одну прямую линию с удилищем и легко рвет ее.

Сопротивление сазана очень бурное и «хитрое». Вна­чале он сильно тянет ко дну, затем бросается из стороны в сторону или неожиданно поплывет к берегу, ослабив лесу, и вдруг повернем обратно. В моменты таких бросков сдержать рыбу весьма трудно. Она обрывает лесу или «сходит» с крючка. Сазан может выскочить из воды, пе­ревернуться и запутать лесу. В этих случаях обрыв мяг­кой лесы почти неминуем.

Как правило, в любом положении нельзя давать са­зану вытягивать лесу в одну прямую линию с удилищам, особенно при «глухой» снасти. Сазан не всегда уходит в коряги, часто он стремится на глубокое чистое место. В этом случае борьба с ним упрощается.

Вытаскивание особенно крупного сазана требует от рыболова спокойствия и терпения. На все уловки сазана рыболов должен отвечать правильными маневрами. Надо не дать ему уйти в коряги, где он запутается и откуда его не вытащишь. В первый момент крупного сазана трудно оторвать от дна. Стронув с места, нужно стараться по­вернуть рыбу в желаемую сторону.

При вытаскивании нельзя ослаблять лесу, иначе сазан, случайно извернувшись, может зацепить ее зубчиками плавников и порвать. Особую осторожность нужно соблю­дать на мелких местах около зарослей и при ловле на «глухую» снасть.

Большую помощь в борьбе с рыбой может оказать ка­тушка, которая позволяет сдержать первый, самый силь­ный рывок сазана. Сдав с сильно заторможенной катуш­ки несколько метров лесы, удается значительно ослабить сопротивление рыбы. Сдержав первый порыв сазана, мож­но рассчитывать на то, что он ослабеет и сдастся.

Зная силу и стремительность этой рыбы, все же нельзя применять очень прочную снасть, особенно при ловле без катушки. Грубая снасть, уменьшая количество покле­вок, все же не спасает от потери подсеченного сазана, так как если выдержат леса, крючок и удилище, то могут не выдержать губы рыбы. После поимки или «схода» сазана полезно подбросить немного прикормки или перейти на другое приваженное место.

Во многих так называемых «диких» прудах и озерах в большом количестве водится карп. Он отличается от саза­на большей высотой тела, горбатостью и чешуей. У зер­кального карпа чешуи почти нет. Карп значительно вкус­ней, нежели сазан.

В тех водоемах, где разводится карп, будут пригодны все способы ловли (кроме снасти, которая может быть менее прочной), описанные для ловли сазана.

Поздней осенью сазан и карп залегают в глубокие ямы и держатся в них всю зиму. Зимняя ловля их удочкой без­успешна.