Как ловить рыбу удочкой


  К началу
  Водолазные спуски и медицина
  Плавание с аквалангом в пещерах
  Спортивная подводная стрельба
  С крючком, мормышкой и блесной
  Как ловить рыбу удочкой
  Рыболовные любительские снасти






Рыбы -2


Глаза у рыбы хорошо развиты, она видит на близком расстоянии превосходно. Как рыбы видят предметы, на­ходящиеся вне воды, можно понять, принимая во внимание закон преломления световых лучей; это станет ясным, если посмотрим на рисунок 32. Если бы пруд был без воды, то со дна его можно было бы видеть только те пред­меты, которые находятся в пределах береговой кромки. Другое дело, если пруд наполнен водой; тогда рыба с это­го же места, — вследствие того, что луч света преломится в воде и изменит свое направление, — может видеть пред­меты, находящиеся на некотором расстоянии от берега, так как край пруда уже не заслонит их от рыбы.

Пространство видимости для рыб гораздо шире, чем мы обыкновенно думаем. Если, например, к берегу при­близится человек, то рыба со дна пруда увидит его ранее, чем он успеет подойти к краю берега. Стоящего на бере­гу человека рыба видит во весь рост. Это нужно запом­нить всем рыболовам.

Рыболовы часто ошибаются, когда на глаз определяют глубину водоема и положение предметов, лежащих на дне. Человеку кажется, что дно находится ближе к поверх­ности, чем это есть на самом деле, а предметы несколько смещены.

Угол зрения у рыб по горизонтали достигает 170° и по вертикали 150°, так что рыба способна видеть большую часть окружающей ее среды (см. рис. 32).

Рыба может воспринимать отдельные звуки, если они вызывают колебания водной среды. Разговор и даже пе­ние не пугают рыбу, стоящую у поверхности воды, но резкий, короткий возглас, стук на берегу, выстрел распу­гают рыбу.

Обоняние у большинства рыб развито слабо, но все же оно помогает рыбам разыскивать себе пищу.

Относительно хорошо развиты вкусовые ощущения лишь у некоторых рыб карповой породы: линя, карася, карпа, сазана, голавля и др. Рыба различает сладкое, кислое, горькое, отдавая предпочтение сладкому.

Почти у всех рыб с боков есть черные точечки — от­верстия. Это очень важный орган, который чувствует те­чение воды, его силу, близость препятствий на пути: кам­ни, коряги, движущиеся в воде предметы и т. п.

Нерест у большинства рыб происходит весной, когда вода достигает наилучшей для икрометания температуры; так, ерш нерестится при температуре воды около 10 — 12°, а лещ при температуре 17 — 20°. Поэтому верным показа­телем начала нереста следует считать не календарное время (месяц, число), часто приводящее к грубым ошиб­кам, а температуру воды, дающую правильные показате­ли. Продолжительность нереста у каждой породы рыбы разная. Так, например, окунь выбрасывает икру в один раз, заканчивая нерест в три — пять дней, а лещ, густера, уклейка в несколько приемов, растягивая нерест на длительное время.

При недостаточности корма рыба пишется почти в те­чение всех суток, с небольшими перерывами. В жаркую погоду она кормится меньше. Температура воды играет важную роль в питании рыбы. Наиболее интенсивное пи­тание карася, плотвы, леща происходит при температуре воды 15 — 18°; при снижении ее до 5 — 7° и значительном повышении интенсивность питания падает.