Как ловить рыбу удочкой


Сом.



Рис. 58. Сом.


Сом донная рыба. Спина его черная, бока несколько светлее, с темными пятнами, брюхо белое с желтовато-грязным оттенком. Брюшная полость у сома отвислая, в хвостовой части тело сжато с боков. Несоразмерно велика его голова — она равна почти 1/6 всей длины туловища. Пасть огромная, челюсти усажены мелкими зубами. На верхней челюсти — маленькие глаза и два довольно больших беловатых усика, на нижней — четыре коротких. Спинной плавник очень мал и более тем­ный, чем брюшные и грудные. Хвост обильно покрыт слизью.

Нерест сома проходит при температуре 18 — 22°.

Любимые стоянки сома — в глубоких ямах, в завалах коряг и камней, у подмоин крутых берегов с нависшими деревьями, у свай под мостами и т. д. Это лучшие места для ловли.

Крупные сомы держатся в одиночку и кормятся глав­ным образом ночью, но после нереста в течение полуме­сяца «охотятся» и днем.

В ясные и теплые ночи сом ходит по всему водоему, в холодные, ненастные — держится на своих стоянках и «охотится» только на глубоких местах, не отходя далеко от стоянки. Кормежка начинается с вечера и продолжает­ся до утра. Ловятся сомы и среди дня, но все же чаще попадаются рано утром.









Содержание раздела