Бычок-песочник
Морские бычки весной подходят- к прибрежной зоне для нереста, протекающего при температуре воды 10 — 12°. Во время нереста самец охраняет икру и почти не питается, поэтому часто погибает от истощения.
После нереста бычки собираются в громадные стаи и держатся в местах, где есть корм. В августе отходят от берегов. Самые распространенные виды бычков в Азовском и Черном морях — кругляк и песочник.
Снасть и способ ловли бычков как в море, так и в реке очень просты. Ловят их обычно «закидушками» со шнуром длиной 20 — 30 м и больше. К шнуру прикрепляют три — пять крючков № 6 — 7 на жилковых поводках длиной 20 — 25 см и толщиной 0,25 — 0,3 мм. Крючки наживляются земляными червями, кусочками рыбы (от первого же пойманного бычка) и т. д. Лучше ловить »на креветок, освобожденных от панциря (или только без головки). Креветку нужно проколоть крючком через хвост.
Креветок ловят в море среди водорослей, камней, между свай сачками с мелкой сеткой или марлей. При хранении на воздухе креветки быстро погибают и становятся непригодными для ловли. Хранить их нужно в банке с отверстиями или в матерчатом мешочке, опущенном в воду.
Выбрав место ловли, свободный конец шнура прикрепляют к камню или другому предмету, затем тщательно укладывают шнур кругами в таком положении, чтобы крючки приходились сверху и не путались при забросе. Взяв шнур около верхнего крючка и слегка раскачав груз, бросают шнур на воду. Как только груз дойдет до дна, шнур слегка подтягивают и держат в руке, дожидаясь поклевки, которая заметно передается по шнуру. Вытащив рыбу, шнур тщательно укладывают для следующего заброса.
Бычок берет почти одинаково хорошо в любую погоду. Клев его очень жадный и безотказный. При ловле в море вместе с бычком попадается и другая рыба.
В море можно ловить и на поплавочные удочки, выбрав для этого место с глубиной в 1,5 — 3 м. Удобнее ловить с лодки, установив ее на якорь. Для такой ловли пригодно удилище длиной 2 — 3 м, леса (жилка) в 0,25 — 0,3 мм и одиночный крючок № 6 — 7. Способ ловли поплавочными удочками обычный.
Содержание раздела