Как ловить рыбу удочкой


  К началу
  Водолазные спуски и медицина
  Плавание с аквалангом в пещерах
  Спортивная подводная стрельба
  С крючком, мормышкой и блесной
  Как ловить рыбу удочкой
  Рыболовные любительские снасти






Плотва -3


В начале лета крупная плотва в закрытых водоемах и заливах рек хорошо ловится на личинку стрекозы. Для успеха ловли необходимо насаживать на крючок личин­ку, находящуюся в чехольчике. Насаживая личинку, нужно прокалывать ее под головку, чтобы жало крючка вы­ходило наружу.

При ловле поплавочной удочкой заброшенная насад­ка должна находиться ближе к водяным зарослям или тростнику, в 10 — 15 см от дна или выше и обязательно в месте выхода личинок. Ловится плотва на эту насадку лишь несколько дней — только во время массового выхо­да личинок из воды, затем клев полностью прекращается.

Хорошая насадка с весны до осени — личинка ручей­ника. На нее плотва ловится с одинаковым успехом в ре­ках и закрытых водоемах.

В теплые, солнечные дни температура воды в водое­мах постепенно повышается, и рыболовы переходят к дру­гим насадкам. В реках ловят на пареную пшеницу, перловую крупу, овес, но не забывают также и об опары­ше, ручейнике, муравьиных яйцах. На последние плотва продолжает ловиться в течение всего лета.

Однако и эти насадки в самый разгар лета могут ока­заться непригодными, особенно при ловле в реке на уме­ренном течении в проводку. Наилучшей насадкой в это время служит зелень. В озерах ловят на пшеничный и ржаной хлеб, пшеничное тесто, пшенную кашу, опарыш, ручейник и т. п. Эти насадки пригодны до осени.

При похолодании постепенно вводят в употребление мотыль. Мотыль и черви остаются лучшими насадками до глубокой осени.

При ловле в закрытых водоемах, озерах, прудах, водо­хранилищах или в заливах рек полезно применять при­кормку, т. е. подбрасывать крошки размельченного хлеба, пареные зерна, жмых, мелкий мотыль, кусочки червей и т. д. Бросать нужно в то место, над которым стоят по­плавки.

Успешная ловля плотвы на мотыля может быстро прекратиться при повышении температуры воды. Плотва перестает брать на эту насадку, а ловится на пареное зерно. С дальнейшим повышением температуры плотва почти перестанет кормиться зерном и перейдет на водо­росли.

Более интересна и добычлива ловля плотвы в провод­ку и обязательно с прикормкой. С установлением теплой погоды и повышением температуры воды плотва хорошо пойдет на прикормку из пареного зерна — рожь, пшеницу, овсяную крупу, а также пшеничный и ржаной хлеб, пшен­ную и гречневую кашу, положенные в нитяную сетку, ко­торую опускают с грузом на дно в месте ловли. Сетку нужно опускать так, чтобы прикормка вымывалась из нее. Зерно можно подбрасывать также небольшими порциями, не применяя сетки.

При ловле на зелень прикормку применить не удается, и приходится ловить без нее. Ловить на зелень можно только на тихом течении, устанавливая лодку на 10 — 15 м ниже мелких мест с зарослями, ниже перекатов с кам­нями на дне или на 2 — 3 м выше небольших ямок, где течение после мелкого быстрого места замедляется или становится обратным; на границе двух течений и нужно ловить. Ловлю начинают со дна, проводя насадку в 2 — 3 см от него, но зелень не должна тащиться по дну; поэтому отмер в месте ловли нужно делать тщательнее. Если нет поклевок, насадку поднимают на 3 — 5 см выше, повторяя это до тех пор, пока не начнутся поклевки. Если плотва во время ловли перестанет клевать, отмер опять необходимо изменить.

Установить начало клева на зелень очень легко. У пер­вой же пойманной плотвы нужно слегка надавить на брюшко. Выступившая масса тотчас же укажет, питается ли плотва зеленью или нет. Другой способ — вскрыть рыбку и осмотреть содержимое ее желудка. Когда плотва начинает есть зелень, она в течение некоторого времени никакую другую насадку почти не берет. Если ловят на зелень с лодки, лучше ставить ее вдоль по течению, чем поперек. При ловле с берега в проводку нужно выбирать места с обратным течением и ниже быстрин, заросших зеленью.

Плотва ловится на зелень не в каждой реке и не во всех ее местах. В некоторых реках она берет очень сла­бо. Например, в реке Пахре (Московская область), у ста­рой мельницы, плотва ловилась на зелень очень хорошо, а у станции Ленинская, на той же реке, почти совсем не брала, так как здесь было очень тихое течение и глубокое место. Применять эту насадку при ловле в закрытых во­доемах или на реке в местах без течения не следует — на нее рыбы не поймаешь.