Как ловить рыбу удочкой


  К началу
  Водолазные спуски и медицина
  Плавание с аквалангом в пещерах
  Спортивная подводная стрельба
  С крючком, мормышкой и блесной
  Как ловить рыбу удочкой
  Рыболовные любительские снасти






Плотва -2


 

Держится плотва обычно около дна, но среди лета часто находится во всей толще воды, в различных ее сло­ях: у дна, в полводы и близко от поверхности.

Крупная плотва обитает в более глубоких местах, мел­кая и средняя — на глубине 1 — 2 м. Независимо от воз­раста, плотва предпочитает тихое течение быстрому и да­же среднему. Места с чистым песчаным дном она недо­любливает.

Ловят плотву со дна на легкую поплавочную или проводочную удочку с капроновой лесой в 0,15 — 0,25 мм или лесой в два-три конских волоса, ставя один- два волоса или капрон в поводок. Крючок берется самый малень­кий — № 2 1/2 — 3 1/2. Такие крючки пригодны почти для любой насадки (кроме целого червя). При ловле более крупной плотвы нужно несколько увеличить толщину капрона и размеры крючка (до № 4 — 6 с коротким цевьем).

Во всех случаях поплавок ставится соответственно месту ловли и насадке. На тихом течении реки или в за­крытом водоеме, на небольшой глубине, при тонкой лесе, при маленькой и легкой насадке ставится небольшой поплавочек, способный удержать на весу лишь небольшую дробинку. При среднем течении или большой глубине ставят поплавок побольше. Весной в реках крупная плотва (0,5 — 1 кг) успешно ловится и на донную удочку с насадкой красного червя­ка или некрупного выползка.

Первая весенне-летняя ловля плотвы начинается на небольших реках со спадом весеннего паводка, как толь­ко вода начнет проясняться; на закрытых водоемах — в больших озерах, прудах и водохранилищах — после таяния льда. В это время плотва хорошо ловится на мо­тыля и червя (а иногда и на кусочек его) почти в любом месте водоема, но в реках все же предпочтительно в ме­стах с тихим течением, а также в заводях и заливах. Для ловли поплавочной удочкой в реках и закрытых водоемах выбирают места, где берег имеет крутой скат, а глуби­на — 1,5 — 2 м. Хорошо, если около выбранного места вте­кает в водоем ручеек. Пригодность места ловли выявляется путем тщательного промера глубины водоема и опре­деления состояния дна.

Весенняя ловля продолжается недолго: на небольших реках, озерах, прудах вода быстро прогревается, предве­щая начало нереста плотвы, и клев ее постепенно ухуд­шается.

Незадолго перед нерестом плотва начинает собираться в стаи. В это время она на короткий срок резко усиливает питание, что делает ловлю ее на мотыля или червя осо­бенно интересной. Московские рыболовы-любители при­способились ловить ее на «мормышку» с подсадкой на крючок мотыля. Плотва хватает насадку очень жадно, чаще всего резко погружая поплавок в воду. Ловятся в это время почти одни самки.

Лучшие места для преднерестовой ловли — в устьях небольших рек и речушек, впадающих в озера, ручьев, втекающих в реку, на мелких, хорошо прогреваемых ме­стах с завалом небольших камней, коряг, около водяных зарослей, у устоев мостов и т. д.

В конце весны, когда вода прогреется до температуры 12 — 15°, начинается нерест плотвы. Во время нереста, продолжающегося при благоприятных условиях три — пять дней, плотва почти перестает ловиться. Однако это бывает не всегда; случается, что в самый разгар нереста она ло­вится очень хорошо, но вылавливаются главным обра­зом самцы.

Окончив нерест, плотва расходится по всему водоему, но все же придерживается прибрежной части зарослей. Первые дни после нереста она ловится плохо, но клев по­степенно улучшается и через три — пять дней становится жадным. В это время лучшая насадка — мотыль, несколь­ко хуже — червь. Жадный клев плотвы делает поклевки очень заметными, подсечки редко бывают пустыми. Хо­роший клев продолжается 10 — 15 дней, затем постепенно затухает. В теплые, солнечные дни плотва почти перестает брать на червя и слабее берет на мотыля, а лучше ловит­ся на ручейника или опарыша. Это указывает на то, что можно начинать ловлю на растительные насадки.