Как ловить рыбу удочкой


Большой интерес для рыболова




Большой интерес для рыболова представляет ловля окуня блеснением. Блеснить его можно в течение всего года. Ловят окуня на маленькие блесны. В большом ходу у рыболовов самодельные блесны разных форм; из фаб­ричных применяются «малек», «истра», белые (никелиро­ванные) и желтые (латунные). Блесны продаются в спор­тивных магазинах. Для летнего блеснения пригодно обыч­ное поплавочное удилище. Техника блеснения проста. Медленно передвигаясь на лодке по водоему (еще луч­ше, если лодку тихо гонит ветерок), нужно опустить блес­ну до дна, а затем слегка поддергивать ее кверху. В ме­стах, где было поймано подряд несколько окуней, лодку останавливают, опускают на дно груз, привязанный к ве­ревке, или якорь и ловят до прекращения поклевок. Иног­да улов на блесны бывает очень хорошим.

Лучшая пора блеснения начинается с понижением температуры воды, примерно с августа. В это время окунь начинает собираться в большие стаи и держится ближе к берегам, около зарослей.

Успех зимнего блеснения окуня зависит от розыска его стоянок. По признакам они совпадают с летними, од­нако окунь может уходить от них. Это наблюдается в за­крытых водоемах с непостоянным уровнем воды.

Начинать ловлю зимой нужно на ямах, у коряг и над корягами, над возвышенностями дна (буграми); лунки пробивать нужно в разных направлениях. Крупного оку­ня иногда удается поймать на мелком месте, покрытом водяными растениями, над которыми он стоит или пере­двигается. Нужно пробовать ловлю и на глубине в 0,3 — 1 м.

В первые дни после замерзания водоема стаи окуней держатся на глубоких местах, затем начинают выходить и на мелкие.

Самый лучший клев окуня наблюдается в первые 15 — 20 дней после ледостава; В это время окунь берет очень хорошо почти весь день. Сильный жор бывает и перед началом весеннего таяния льда, когда окунь подходит к берегам. Считается, что окунь успешнее ловится в тихие, слегка морозные дни. Клев его начинается с рассвета и кончается в сумерки, но все же лучший клев — ранним утром и к вечеру. В полдень клев ухудшается, но слу­чается, что окунь хорошо ловится и среди дня.

Для блеснения окуня необходимо прорубать во льду лунку диаметром 12 — 15 см. Практически установлено, что зимой окунь держится более многочисленными стай­ками, чем летом, поэтому из одной и той же лунки иногда удается вытащить свыше десятка красноперых красавцев. Стайка окуней, передвигаясь, останавливается на своих излюбленных местах. Если из какой-либо лунки поймано несколько крупных окуней, следует через некоторое вре­мя вновь возвратиться к ней.

Бывают дни, когда окунь расходится по всей толще воды, поэтому в начале ловли не следует сразу же опускать блесну на дно, а пробовать ловить, начиная от льда. Если поклевок нет, постепенно удлиняют лесу и ло­вят на той глубине, где происходят поклевки, или же со дна.

Полезно замечать, в какую сторону движется леса при поклевке окуня. Это движение может служить указанием направления хода стайки рыбы. При прекращении покле­вок нужно сменить место ловли и пробить лунку по на­правлению замеченного хода окуня.

На глубоком месте тратится много времени на выта­скивание рыбы и опускание блесны ко дну. В этом случае рекомендуется после поимки со дна первого окуня быстро снять рыбу с крючка, убавить лесу на 10 — 20 см, тотчас же опустить блесну в лунку и продолжать ловлю. Если окунь не перестает брать, то, постепенно укорачивая лесу, иногда удается поднять стайку окуней близко к поверх­ности. Конечно, если с изменением длины лесы поклевки прекратятся, нужно возобновить ловлю со дна.

При хорошем клеве можно при­менять блесны с крючком без бород­ки. При таком блеснении рыбу нужно быстро вытаскивать из воды. Результат ловли улучшится, если на крючок блесны насадить кусочек червя, мотыля, оболочку глаза окуня или маленький кусочек рыбы, лучше с чешуей.

Интересна ловля окуня и на «мор­мышку» с насадкой ее на крючок мо­тыля. Ловлю нужно вести на мелких и глубоких местах, не забывая, что окунь может брать и около самого льда, и в полводы. Поэтому опускать «мормышку» на дно надо постепенно, а не сразу.









Содержание раздела