Как ловить рыбу удочкой


  К началу
  Водолазные спуски и медицина
  Плавание с аквалангом в пещерах
  Спортивная подводная стрельба
  С крючком, мормышкой и блесной
  Как ловить рыбу удочкой
  Рыболовные любительские снасти






Окунь -2


 

Мелкий и средний окунь держится стайками, подби­раясь по возрасту. В поисках корма стайки плавают в разных слоях воды, но обычно передвигаются вдоль бе­регов, придерживаясь зарослей и глубины в 1 — 2 м. Бо­лее крупные рыбы скапливаются в глубоких ямах, ближе ко дну.

Любимые места окуня — около обрывистых берегов, где ветви деревьев низко свисают над водой, места с за­валом коряг, крупных камней, омуты ниже плотин, ямы, устья речушек. В реках окунь выбирает места, где тече­ние очень тихое, — заводи с водяными зарослями или ку­стами, среди которых он хорошо маскируется и охотится за мальком.

Его охота за мальком очень заметна. Вслед за бро­ском окуня на стайку рыбок последние, спасаясь от вра­га, каскадом выбрасываются из воды. Эти признаки слу­жат показателем стоянки окуня.

При передвижениях окуня в поисках корма его мож­но поймать и на песчаных местах. Однако чем ближе к зарослям будет находиться насадка, тем успешней может быть ловля. Мест с быстрым течением окунь избегает.

Для ловли окуня весом до 500 г достаточна средняя поплавочная снасть с капроновой лесой в 0,25 — 0,3 мм или лесой в три-четыре конских волоса и с одиночным крючком № 6 — 8 1/2 с коротким цевьем.

На летние поплавочные удочки окунь хорошо ловится с ранней весны до глубокой осени, но лучшая пора лов­ли — через пять — семь дней после нереста, происходяще­го при температуре воды около 10° Лучшее, время лов­ли — тихое утро и вечер. В пасмурную погоду его удается поймать и среди дня.

Ловить окуня следует на три-четыре поплавочные удочки и обязательно со дна. Только при отсутствии кле­ва надо для пробы поднять насадку на 5 — 10 см от дна.

Лучшей насадкой считаются мотыль, черви и маленькая рыбка (малек). В некоторых водоемах, например в реке Вохтоме (Костромская область), начиная с сентяб­ря, крупный окунь хорошо ловится со дна на маленькую лягушку. В озерах и прудах часто ловят с привадой, бро­сая целых и нарубленных червей в тех местах водоема, которые окунь посещает в поисках корма и где дно сво­бодно от растительности и коряг.

На малька окунь начинает ловиться с конца мая. Клев продолжается до глубокой осени. При ловле на неболь­шом течении живого малька нужно насаживать, зацеп­ляя одиночным крючком за губки, в тихих местах — под спинной плавник.

Малек очень слабый и нежный, поэтому насаживать его нужно на острый и тонкий крючок и как можно осто­рожней Забрасывать насадку надо плавно, чтобы рыбка при падении на воду осталась живой, хотя окунь при хо­рошем клеве, особенно в ветреную погоду, ловится и на мертвого малька. В жадный клев лучше ловить его на ку­сочек рыбки (головка для насадки менее пригодна) или на кусочек крупного червя (выползка).

Иногда летом, в жаркие дни крупный окунь на глуби­не 3 — 4 м превосходно ловится в «отвес» с теневой сторо­ны лодки. Ловить нужно на малька или на крупного червя.

Клев окуня очень энергичен, поплавок обычно сразу идет на дно. В этот момент нужно делать подсечку. Под­секать и вытаскивать окуня следует осторожно, так как у него слабые губы. На крючке окунь упорен и силен.

Как ни проста техника ловли окуня, но все же и она требует от рыболова некоторых навыков. Окунь — жи­тель придонного слоя воды, поэтому перед ловлей прежде всего необходимо измерить глубину.