Как ловить рыбу удочкой
кулачки карусельного станка


  К началу
  Водолазные спуски и медицина
  Плавание с аквалангом в пещерах
  Спортивная подводная стрельба
  С крючком, мормышкой и блесной
  Как ловить рыбу удочкой
  Рыболовные любительские снасти






Налим -2


 

Ловля налима исключительно проста и доступна каж­дому. Снасть для весенней и осенней ловли хотя и разно­образна, но очень примитивна. Большинство рыболовов применяет донные удочки. Удилище можно сделать из любой древесины; длина его — не более метра. Леса — из любого материала — должна выдерживать нагрузку в 4 — 5 кг; длина ее зависит от места ловли и обычно не превышает 10 — 12 м. Толщина лесы при ловле налима не влияет на его клев: он хватает насадку и на самой гру­бой снасти, — но все же чем она тоньше, тем лучше.

Крючки применяются разных размеров, в зависимости от величины предполагаемой добычи, одиночные № 10 — 14, двойные и тройные № 5 — 8 1/2. При ловле с одиночны­ми крючками (они более удобны) лучше брать их с длин­ным цевьем.

Обычно налим глубоко заглатывает насадку, и осво­бодить крючок удается не всегда, поэтому необходимо иметь запасные поводки с привязанными крючками.

Поводок нужно делать из тонкой, мягкой проволоки. Хороша для этого проволока диаметром 0,2 — 0,25 мм или жилка в 0,4 — 0,5 мм. Мягкий поводок, например шелко­вый или из хлопчатобумажной нитки, крупный налим может перетереть челюстями. Кроме того, при ловле на­лима на живую рыбку насадку частенько схватывает щука.

Груз прикрепляется к лесе любым способом, но так, чтобы он не мешал поклевке; груз со сквозным отвер­стием удобнее. На реке, особенно при ловле с берега, груз должен соответствовать насадке и скорости течения; обычно вес его — в пределах 25 — 50 г. В закрытых водое­мах при ловле на червя или мертвую рыбку пригоден груз весом 10 — 15 г. При ловле с живой рыбкой вес груза уве­личивается, чтобы рыбка, плавая, не стаскивала его с места.

Налим ловится на пескаря, плотву, кусочек рыбки, мяса, куриной кишки, червей, раковую шейку, но лучше всего берет на ерша.

Более успешно ловится налим темной ночью. Чем ху­же погода (особенно с ветром), тем интенсивнее его клев; он начинается с вечера и продолжается почти до восхода солнца. Ранней весной, в начале спада полой воды, налим ловится и днем.

Техника ловли налима несложна, его можно ловить на 10 — 15 удочек одновременно. Рыболов, придя на водо­ем и выбрав место, например около крутого берега, рас­ставляет удочки на желаемом расстоянии, но так, чтобы они не перепутались В закрытом водоеме удочки можно ставить на расстоянии 2 — 3 м одна от другой, на реке необходимо учесть скорость течения.

Размотав лесу и насадив на крючок приманку — вы­ползка, двух-трех небольших красных червей, рыбку и т. д., ее забрасывают недалеко от берега. При ловле на течении реки живую рыбку нужно насаживать за обе губки, в закрытых водоемах — под спинной плавник.

Расставленные удочки необходимо регулярно осматри­вать, хотя бы через каждые полчаса или час, так как, во-первых, насадка может забиться мусором, а во-вторых, поклевка налима очень слаба, и ночью рассмотреть ее почти невозможно. Помогает этому разложенный на бе­регу кocтep или зажженный фонарь.

Захватив насадку, налим уже не бросает ее и, стоя на месте, спокойно заглатывает, почти без заметного подер­гивания. Если его долго не беспокоить, он затянет в же­лудок и часть лесы; кроме того, попавшийся налим может забиться под коряги, камни, откуда его невозможно вы­тащить.

Осматривая оставленные на ночь удочки, подсечку де­лать не нужно: налим никогда не «сходит» с крючка.

Многие рыболовы, расставив удочки, спокойно идут домой, а после рассвета приходят и осматривают их, сни­мая с крючка попавшуюся рыбу.

Осенняя ловля отличается более тяжелыми для рыбо­лова условиями — длинными, холодными, иногда дожд­ливыми ночами, но вместе с тем она радует большой до­бычей. Ловля начинается с конца августа, постепенно улучшаясь, и длится весь сентябрь и октябрь до полного замерзания рек и озер. Насадка при осенней ловле остает­ся та же: черви, рыбка и др.

Зимой налим, в отличие от всех других пресноводных рыб, ведет энергичную жизнь. В это время он особенно прожорлив. Другие рыбы бывают очень вялыми, мало­подвижными и легко становятся добычей налима. Лучшая температура воды, при которой питание налима проте­кает интенсивнее, 5 — 8°.

Зимой налима можно найти в тихих, глубоких и каме­нистых местах, ближе к берегам, особенно у берегов кру­тых и обрывистых, у завалов коряг и т. д.

Самые добычливые места при ловле налима — это пу­ти его передвижения в поисках корма. Если рыболову удается определить их (это возможно лишь практическим путем), успех ловли обеспечен.

Перед нерестом и после него налим бывает очень про­жорлив. Ловля его в это время отличается большой добычливостью. Нерест налима в средней полосе про­текает в конце декабря — начале января. Во время не­реста клев почти прекращается. Нужно сказать, что на­лим очень плодовит: крупная самка выбрасывает в один икромет 400 — 500 тысяч икринок.

Ловить налима можно в любом месте водоема. Зимой определить его стоянку или пути передвижения проще. Вначале удочки следует расставлять поперек реки или по диагонали, на закрытом водоеме — по прямой линии, на расстоянии 1 — 2 м одна от другой. При осмотре удо­чек станет ясным, где ловится налим в этом районе и где следует расставлять удочки в последующие дни

Для зимней ловли налима не следует применять очень длинные лесы Достаточно, если они будут на 1 — 2 м пре­вышать глубину в месте ловли.

На реках с течением можно ловить, привязывая к лесе два-три крючка на расстоянии 0,5 — 1 м один от другого. Приманка, как правило, должна лежать на дне.