Как ловить рыбу удочкой
ремонт и монтаж дентального аппарата


  К началу
  Водолазные спуски и медицина
  Плавание с аквалангом в пещерах
  Спортивная подводная стрельба
  С крючком, мормышкой и блесной
  Как ловить рыбу удочкой
  Рыболовные любительские снасти






Линь -2


 

Весной, с наступлением теплой погоды и повышением температуры воды, линь начинает вести подвижную жизнь и усиленно кормится. В это время он подходит к берегам, на мелкие места с прошлогодней растительностью. Ловля линей в озерах и прудах начинается вскоре после таяния льда, но их можно ловить и раньше, как только лед отой­дет от берегов. В заливах рек линей ловят после оконча­ния паводка и посветления воды. Ловля его ранней весной очень увлекательна; берет он на червя или мотыля безотказно. С дальнейшим повышением температуры во­ды линь подходит к молодым побегам водяных зарослей, где и держится. Клев в это время очень хороший.

Перед нерестом, который начинается при температуре воды 20 — 22°, линь перестает брать. В зависимости от ме­теорологических условий нерест может продолжаться две-три недели.

После нереста клев возобновляется и, постепенно улуч­шаясь, на короткое время становится очень жадным. По­том он затухает и среди лета почти прекращается. Затем возобновляется с середины августа и продолжается до осени.

Лучший клев линя начинается с восходом солнца и продолжается до 10 — 11 часов, иногда слабый клев длится до 2 — 3 часов дня. Случается, что линь хорошо ловится и до восхода солнца. Вечерний клев начинается перед за­ходом солнца и иногда бывает лучше утреннего.

Ловить нужно около прибрежных зарослей, в «окнах» между ними, с глубиной в 1 — 2 м. Если дно чистое, насад­ка должна лежать на нем; если же оно не свободно от за­рослей пли сильно заилено, насадка должна быть на весу, но как можно ближе ко дну. Ловлю улучшает привада, однако при наличии большого слоя ила или корней расте­ний она вряд ли даст положительные результаты. Прива­живать нужно червями, изрубленными на кусочки в 1 — 2 см, мелким мотылем, вареным картофелем, хлебом, пшенной кашей и т. д., разбрасывая приваду в чистом ви­де. Полезно добавить в нее дробленый жмых или раздроб­ленное конопляное семя.

Ловят на червя или мотыля. Если линь приважен к пшенкой каше или хлебу, ловят на них. Лучше всего ста­вить удочки с разными насадками и, определив, на какую из них линь берет лучше, продолжать ловлю на эту насад­ку. В некоторых водоемах линь очень успешно ловится на раковую шейку.

Для ловли поплавочными удочками нужны удилища длиной 3 — 4 м, капроновая леса в 0,25 — 0,35 мм, крючок при ловле на червя — № 6 — 8 1/2, на мотыля — № 4 — 5, с одним изгибом и коротким цевьем.

Поклевка линя отличается вялостью; он долго как бы сосет насадку, что отражается еле заметными колебаниями. Затем поплавок медленно идет в сторону, постепенно погружаясь в воду. Этот момент — наилучший для подсечки. При ловле на маленькие крючки с неболь­шой насадкой подсечку нужно делать при первом же движении поплавка в сторону или вниз. Иногда линь берет насадку очень резко, сразу же погружая поплавок в воду.

Крупный линь после подсечки энергично и долго сопро­тивляется. Бывает, он так упрется, что его невозможно стронуть с места в течение нескольких минут. В этом случае силой тащить его не следует, так как можно пор­вать лесу или прорезать ему губу. Лучше терпеливо по­дождать начала его движений, держа рыбу на слегка напряженном удилище. Как только линь стронется с ме­ста, напряжение в меру усилить, стараясь подвести рыбу к чистому от зарослей месту, где осторожно вытащить на берег

В начале осени линь начинает собираться в небольшие стайки. С дальнейшим похолоданием стайки соединяются, линь прекращает питаться и залегает на зиму в глубоких ямах.

Зимой линя удочкой не поймаешь.