Как ловить рыбу удочкой


  К началу
  Водолазные спуски и медицина
  Плавание с аквалангом в пещерах
  Спортивная подводная стрельба
  С крючком, мормышкой и блесной
  Как ловить рыбу удочкой
  Рыболовные любительские снасти






Лещ -4


 

Поклевка леща, решительная и верная весной и после нереста, среди лета изменяется и становится очень вялой. Характерна поклевка леща при ловле на поплавочную удочку с насадкой кучки червей. Лещ обычно берет на­садку, лежащую На дне. Подойдя к ней, он почти торч­ком становится над ней, затем втягивает ее в рот, после чего принимает горизонтальное положение, несколько приподнимаясь от дна Вследствие этого груз, прикреп­ленный к лесе, также приподнимается, и поплавок, лишен­ный нагрузки, ложится набок. Затем лещ очень медленно отплывает в сторону и тянет за собой поплавок; убыстряя свое движение или отходя в сторону, лещ утаскивает по­плавок в воду. В этот момент должна быть сделана под­сечка. Так отмечается поклевка с поплавком, стоящим вертикально. Если ловят с поплавком, лежащим на воде, и грузом со сквозным отверстием, поклевка отмечается иначе. Как только лещ возьмет насадку, поплавок начнет слегка шевелиться и медленно приподниматься, затем, постепенно погружаясь, тихо идет в сторону и, наконец, скрывается в воду. В этот момент надо немедленно сде­лать подсечку.

При очень слабом клеве лещ, положив (или поставив) поплавок на воду, держит его в таком положении иногда несколько минут, как бы не решаясь проглотить насадку. В таких случаях можно начать очень осторожно подта­скивать насадку или же терпеливо ждать нужного момен­та для подсечки.

При ловле на мелкую насадку — кусок выползка или кашу, горох и т. п. — подсечку необходимо делать, как только поплавок ляжет набок или приподнимется.

После подсечки лещ довольно сильно сопротивляется; выведенный на поверхность воды, вскоре ослабевает от борьбы и ложится набок. В таком состоянии его легко подтащить к берегу или лодке и подсачить. Если этот момент упущен, лещ приходит в себя и вновь упорно со­противляется, а иногда и срывается с крючка. Осенью он становится более энергичным и упорным в сопротивлении, поэтому выводить его нужно осторожно и тащить только тогда, когда он ляжет набок.

При ловле леща больше, чем при ловле другой рыбы, следует соблюдать крайнюю осторожность. Если можно, надо замаскироваться среди кустов, деревьев и т. д. Не следует допускать шума в лодке и на берегу.

Зимой лещ не впадает в спячку и не залегает на дно, а держится в толще воды, но обычно ближе ко дну. Луч­ший клев его — в первые две-три недели после ледостава, но в некоторые годы он и в это время ловится неважно. Среди зимы ловля не отличается большим успехом; лещ изредка берет рано утром, а иногда и к вечеру.

В реках лещ ловится главным образом на глубоких местах с очень тихим течением; в больших, глубоких за­ливах, в старицах, соединенных с руслом реки, и т. п.

В этих местах лещ собирается громадными косяками, В закрытых водоемах нужно выбирать глубокие места: иногда лещ стоит на глубине 10 — 15 м.

При зимней ловле лещ обычно берет лучше с рассвета до полудня и хуже после полудня. К вечеру клев, за редким исключением, почти совсем прекращается.

Самая интересная ловля леща — со льда весной. В ре­ках клев начинается недели за две-три до полой воды; в это время лещ в поисках корма начинает подходить к берегам, жадно берет и успешно ловится.

В закрытых водоемах он трогается со своих стоянок и более интенсивно передвигается по водоему, подходит к берегам, особенно к тем, у которых втекают небольшие речки или ручьи талой снеговой воды.

Лучшая приманка для леща — мотыль. В начале лов­ли его насаживают на крючок по семи — десяти штук, при хорошем клеве — по четыре-пять. Несколько хуже ловля на червя, но в реке лещ ловится на него иногда успешнее.

Зимняя ловля требует обильной прикормки, без нее удача бывает редко. В начале ловли в закрытых водоемах прикормку спускают на дно в баночке с откидывающимся дном или в бумажном «фунтике». В реках прикормку опускают в специальной мотыльнице, из которой мотыль вымывается постепенно Прикармливать нужно мелким мотылем, можно и червями. Если во время ловли пона­добится подкормить леща, прикормку в мотыльнице нель­зя опускать до самого дна, а открывать ее в 2 — 3 м от него.

Для зимней ловли вполне пригодны капроновые лесы в 0,2 — 0,3 мм и крючки № 4 — 7 с коротким цевьем.

При ловле в закрытых водоемах со дна нужно в 5 — 8 см от крючка наглухо прикрепить к лесе небольшую дробинку — груз. Такая дробинка должна лишь погру­зить насадку на дно и как можно меньше препятствовать подъему ее лещом. При ловле на реке с течением груз должен быть сквозной или на отдельном поводке дли­ной 8 — 10 см.

Сопротивление леща, попавшегося на крючок, очень слабое; это дает рыболову возможность вытаскивать ле­ща, быстро перехватывая лесу, но, конечно, не зажимая ее в руке наглухо.