Как ловить рыбу удочкой


  К началу
  Водолазные спуски и медицина
  Плавание с аквалангом в пещерах
  Спортивная подводная стрельба
  С крючком, мормышкой и блесной
  Как ловить рыбу удочкой
  Рыболовные любительские снасти






Лещ -2


 

Лещ сам указывает рыболову свою стоянку, играя у поверхности воды на утренних и вечерних зорях. Его игра характерна. Лещ без шума и всплеска покажет свой спинной плавник, выставив его из воды, и, как бы кувырк­нувшись, уйдет в глубину, оставив после себя на поверх­ности расходящийся кружок. Играет он чаще всего в устойчивую тихую погоду. Около мест «плава» его и следует прикармливать и ловить. Если лещ играет, то после этого он обычно берет хорошо.

После сильных летних дождей лещ в поисках корма близко подходит к обрывистым берегам. Кормится он большей частью ночью, заходя из ям на отмели. Клев его во время ночной кормежки более верный, но и среди дня он не откажется от вкусного корма.

Леща можно ловить на удочку любого типа — попла­вочную, донную, проводочную — и в течение почти пол­ных суток. В реках наиболее добычлива ночная ловля на донную удочку с лодки, плота, пловучего моста и т. д. Несколько хуже дневная ловля в проводку.

Для донной ловли выбирают места глубиной 3 — 4 м, для проволочной — 1,5 — 2 м, с ровным дном, тихим тече­нием и обязательно на 10 — 15 м выше предполагаемой стоянки леща.

Обычно леща нужно ловить не в ямах, а на выходе из них и на путях его передвижения на кормежку. Устано­вить путь прохода леща можно лишь практическим путем. На озерах, в заливах рек, водохранилищах приятнее ловить на поплавочную удочку. Здесь также необходимо выбрать место ловли лишь на предполагаемых стоянках леща или йа путях его передвижения в поисках корма. При ловле в реках на течении поплавочная удочка менее удобна и применяется лишь в местах со слабым течением. Ночная ловля на поплавочную удочку возможна, особен­но если удастся использовать при ловле искусственное освещение поплавка.

Ловить леща следует только с привадой, применяемой для донной и поплавочной удочек, или с прикормкой при ловле в проводку. Для привады пригодно все, начиная с целых выползков и нарубленных червей, замешанных в глину, и кончая любым съедобным для леща кормом (рожь, пшеница, горох, бобы, разные каши, вареный картофель). Особенно хорош для этого жмых, дробленое конопляное семя и т д. Приваду разбрасывают в тече­ние нескольких дней.

Естественно, что лещ быстрее привыкнет к тому кор­му, который за это время будет в достаточном количестве. Он также быстро привыкает к месту привады и стоит на ней очень устойчиво.

Приваживать нужно в двух местах. Случается, что после поимки двух-трех крупных рыб стайка лещей, на­пуганная возней с пойманной рыбой, уходит с привады, и клев надолго прекращается. В этом случае рекомендует­ся перейти для ловли на другое приваженное место. При­вада окажет свое действие, если даже засыпать ее с ве­чера, а ловить утром.

Для прикормки при ловле в проводку, особенно вна­чале, применяют муравьиные яйца, мотыля, пшенную и гречневую кашу, хлеб, пареное зерно, смешанное с отру­бями или ржаной мукой, дробленым жмыхом или коноп­ляным семенем. Прикормка, опускаемая в нитяной сетке, привлекает леща с довольно далекого плеса. Прикормку нужно опускать за один- два часа до начала ловли. Во время ловли нужно подбрасывать небольшие горсточки корма.

Весеннюю ловлю леща в реках начинают после спа­да полой воды, выбирая места около крутых берегов, на замедленном течении, в озерах — после того, как растает лед. Эта ловля непродолжительна: лещ начинает гото­виться к нересту, и клев его становится изменчивым, а иногда прекращается полностью.

Как только температура воды достигнет 17 — 20°, начи­нается нерест леща. После нереста лещ несколько дней отдыхает, затем постепенно начинает ловиться, а через одну -две недели наступает лучший после нерестовый клев. В большинстве районов это обычно приходится на конец июня — начало июля. Хорошая ловля продолжается весь июль, затем постепенно затухает и почти полностью пре­кращается в начале августа. После перерыва клев возоб­новляется в конце августа и протекает с той или иной интенсивностью до середины сентября, затем постепенно затухает.