Как ловить рыбу удочкой


  К началу
  Водолазные спуски и медицина
  Плавание с аквалангом в пещерах
  Спортивная подводная стрельба
  С крючком, мормышкой и блесной
  Как ловить рыбу удочкой
  Рыболовные любительские снасти






Голавль -3


Привада голавля при ловле на донную удочку среди лета и прикормка при ловле в проводку необходимы. Для донной ловли голавля приваживают целыми выползками и на лих же ловят. Для проводочной ловли весной голав­ля прикармливают рублеными выползками, смешанными с легко размываемой глиной, и ловят на кусок выползка в 2 — 3 см. При такой ловле на лесу в 60 — 70 см от крючка необходимо ставить карабин, а около него — пластиночку целлулоида, прочно прикрепив ее к лесе: они не дадут ей закручиваться. Летом прикормка должна состоять из пареного зерна; насадка — зерно (горох, пшеница) или опарыш, ручейник, муравьиные яйца и др.

Применение той или иной насадки зависит от времени года. Последовательность употребления такая же, как и при ловле плотвы. В начале лета, во время вылета май­ского жука голавль ловится на него на донную или попла­вочную удочку со дна. Берет он и в проводку, но лучше всего ловится с поверхности воды способом, описанным в разделе «Уклейка», или нахлыстом.

Ловля голавля изобилует оригинальными насадками, применяемыми чаще всего только для него, хотя на них берет и другая рыба. Так, например, широко распростра­нена, начиная с лета и до осени, ловля голавля на рака. Лучшими для насадки будут небольшие мягкие рачки, сбросившие свой жесткий панцирь во время линьки и не успевшие обрасти новым. Можно насаживать одну шейку большого рака.

Насаживают маленького рака так, чтобы любой из двух крючков № 6 — 8 1/2, привязанных к поводку один ниже другого, с выставленными наружу жалами, мог свободно входить в тело рыбы. Можно ловить и на один крючок № 10 — 12 с коротким цевьем. Некоторые рыбо­ловы применяют двойной крючок.

Лучшие места для ловли на рака — у крутых берегов, где обычно и поселяются раки, но можно ловить и в дру­гих местах. Ловля на рака добычливее на донную удоч­ку, чем на поплавочную. Наименее успешна ловля в проводку.

Другой хорошей насадкой для голавля служит не­большой живой пескарь, насаженный не менее чем на два крючка, которые нужно вкалывать так, чтобы при хватке пескаря голавль обязательно накалывался на один из крючков. Например, один тройной крючок № 5 — 6 вво­дят под спинной плавник пескаря, другим, одиночным крючком № 5 — 6 зацепляют за верхнюю губу рыбки, а жало крючка выводят наружу. Можно ловить и на половинку пескаря, насаживая на крючок хвостовую часть (хвостом вниз по течению). Эта насадка более пригодна для донной удочки при осенней ловле, начиная с августа, В это время голавль при ловле на донную удочку в мельничных омутах ниже плотин с падающей водой, на замедленном течении неплохо ловится ранним утром или ближе к вечеру на маленьких земляных лягушек. Лягушку, обычно самца, которого узнают по менее раздутой брюшной полости, насаживают так, чтобы крючки не мешали двигаться и чтобы она в то же время не препятствовала крючкам втыкаться в пасть голавля. Лягушку насаживают на три одинарных крючка № 6 — 8 1/2 с корот­ким цевьем. Можно насаживать и на один или два крюч­ка. Некоторые рыболовы зацепляют одним крючком за заднюю лапку.

При донной ловле на лягушку груз ставят немного тяжелее обычного, чтобы плавающая лягушка не стаскивала его с места. Можно ловить и на поплавочную, но с большим поплавком и с грузом достаточного веса, который удерживал бы насадку около дна или в полводы.

При ловле на донную и поплавочную удочки успешно применяется насадка из ракушки (двустворки или перло­вицы). Иногда голавль при ловле в проводку или на донную удочку хорошо берет и на небольшой кусочек сыра, но эта насадка не везде приносит успех.

Осенью для любой удочки хороша как насадка гусе­ница капустной бабочки. Чаще всего с этой насадкой ловят поплавочными удочками. Ловят на нее со дна, вблизи огородов с капустой, с которых в реку стекает дождевая вода, неся с собой гусениц; ловят и несколько ниже этих мест по течению.

Поклевка голавля очень резкая. Он с ходу хватает насадку и старается быстро уплыть. Иногда голавль (даже небольшой, в 200 — 300 г) клюет с такой силой, что донное удилище вылетает из лодки, а поплавочная удочка стаскивается с берега. Но бывает, что он берет очень «осторожно» и при малейшем препятствии бросает насадку.