Как ловить рыбу удочкой


  К началу
  Водолазные спуски и медицина
  Плавание с аквалангом в пещерах
  Спортивная подводная стрельба
  С крючком, мормышкой и блесной
  Как ловить рыбу удочкой
  Рыболовные любительские снасти






Голавль -2


 

Распространен голавль в повсеместно, кроме небольших стоячих озер и прудов. Он предпочитает небольшие реки со средним или быстрым течением, с чистой водой, песчаным, каменистым или глинистым дном. Держится в реках у перекатов, ниже и выше их, на мелях с быстрым течением, у мостов, у подмоин кру­тых берегов. Особенно много его в быстрых струях ниже плотин с падающей водой и около потоков чистой воды, втекающих в реку с электростанций. Стоит голавль и под ветвями деревьев, выступающих над водой. Ночью в по­исках корма он выходит на неглубокие песчаные отмели со средним течением, подходит близко к берегам.

В больших искусственных водоемах, образовавшихся от устройства плотин на небольших реках, голавль быст­ро осваивается, с новым режимом водоема, с успехом раз­множается и хорошо ловится. Здесь он плавает по всему водоему, но все же придерживается мест, граничащих с затопленным руслом реки.

На поплавочную удочку ставят такую лесу, чтобы она могла выдержать крупного голавля. При этом учитывают вес предполагаемой добычи, стремительную и упорную борьбу голавля, а также его неожиданную и резкую по­клевку. Голавлем весом 1 кг можно овладеть при капро­новой лесе (жилке) в 0,3 — 0,35 мм или при лесе в четы­ре — шесть конских волос; пригодны также шелковые и капроновые плетеные лесы № 0. Такие лесы ставят и на донную удочку, так как при попытках голавля уплыть в сторону приходится сдерживать его на «глухую». При ловле в проводку с лодки можно взять капроновую лесу в 0,25 — 0,3 мм или лесу в три-четыре конских волоса.

У голавля большая, хрящеватая, крепкая пасть, он может сразу захватить даже крупную насадку — целого выползка. Поэтому крючки для него ставят более круп­ные, чем, например, для язя. Для поплавочной удочки с насадкой червя и для проводочной с насадкой куска вы­ползка, двух-трех опарышей или двух-трех ручейников берут крючок № 7 — 8 1/2 с коротким цевьем, при зерновой насадке — крючок № 5 — 7. Для донной удочки при ловле на целого выползка пригоден крючок № 10 — 12.

Первые поимки голавля возможны при заметном спа­де весенней полой воды, если ловить около берегов, при впадении речек и небольших ручейков. Ловится голавль чуть ли не весь день. Ловить его можно одинаково успеш­но на донную и проводочную удочки. Ловля на поплавочную удочку менее интересна. Этим способом чаще всего вылавливаются небольшие голавли. Весной при ловле на поплавочную удочку нужно выбирать места не глубже 1,5 — 2 м и применять насадку из мотыля или червя. Ло­вят главным образом со дна.

Весенняя ловля непродолжительна. После того как полая вода сойдет, а вода в реке прогреется до темпера­туры 10 — 12°, начинается нерест голавля, и клев его пре­кращается. После нереста голавль дней пять — семь от­дыхает, затем в течение 10 — 15 дней берет очень жадно, вознаграждая себя за вынужденную голодовку. В это время он держится уже на быстрых местах реки, доступ к которым с берега затруднен, поэтому ловля поплавоч­ными удочками ухудшается. Если же на реке встретится место, где голавль держится близко к берегу и его удоб­но ловить поплавочными удочками, то летом нужно при-, менять для насадки опарыша, ручейника, пшеничный и ржаной хлеб, пшенную кашу, вареный картофель, паре­ный горох, а там, где водятся раки, — раковую шейку. Не откажется голавль от мотыля и червя, но хорошего клева на эту насадку не будет.

Успех ловли поплавочными удочками повысится от применения прикормки. Весной для этого пригодны руб­леные черви, замешанные в глину такой вязкости, чтобы она легко размывалась течением. Летом прикармливают пареным зерном, кашей, опарышем и т. д.

Ловля голавля в проводку начинается на рассвете. Ловят его на «сходе» переката, на спокойном, но доволь­но быстром течении, на глубине 1,5 — 2 м; ниже мостов, перед ямами — в 15 — 2.0 м от них и т. д. Насадка должна идти в 3 — 5 см от дна. Если возможна поимка голавля в 1 — 2 кг, следует применить «бегучую» снасть соответ­ствующей грузоподъемности.

Для ловли донными удочками выбирают места неглу­бокие, с песчано-галечным дном и средним, ров­ным течением, вблизи перекатов, завалов коряг, камней, выше ям и т. д. Ловят с сумерек до рассвета. Среди ночи (около 12 часов) голавль прекращает клев на один- два часа. Донными удочками можно ловить и днем, но уловы значительно уменьшаются.