Как ловить рыбу удочкой


  К началу
  Водолазные спуски и медицина
  Плавание с аквалангом в пещерах
  Спортивная подводная стрельба
  С крючком, мормышкой и блесной
  Как ловить рыбу удочкой
  Рыболовные любительские снасти






Привада и прикормка -2


 

Для прикармливания рыбы на тихом течении в сере­дине лета употребляют пареную пшеницу, овес, пшенную, овсяную, гречневую кашу и т. п., причем в чистом виде, не смешивая с глиной.

Установив лодку на месте, бросают в 10 — 15 м от нее одну- две небольшие горстки прикормки, рассыпая ее вее­ром. Следующие две, несколько большие горсти бросают немного ближе, сужая веер. Наконец, бросают прикормку вблизи от лодки. Необходимо учесть, что прикормка, не удерживаемая на месте глиной, силой течения переме­щается по дну. Силу течения установить довольно просто: около лодки бросают несколько зерен и наблюдают, с ка­ким отклонением они погружаются на дно. Учтя глубину, Дальнейшие порции прикормки бросают так, чтобы они ложились в нужном месте. Внеся в этот прием соответ­ствующие поправки, его можно применять почти при лю­бой прикормке.

Третий способ прикармливания отличается от первых двух тем, что при нем применяют металлическую мотыльницу в форме конуса, с небольшими отверстиями в стен­ках. Обычно мотыльница употребляется для прикормки мотылем.

 

Прикармливать из мотыльницы можно двумя приемами:

1) порцию мотыля кладут в мотыльницу и опу­скают ее на шнуре на дно, где мотыль будет вымываться через дырочки течением;

2) у опущенной на дно мотыль-ницы открывают замочек и сразу выбрасывают всю пор­цию прикормки.

 

Мотыля можно положить в бумажный «фунтик», зак-крыть его и, прикрепив на лесу около крючка, опустить на дно. Дернув один-два раза за лесу, раскрывают размок­ший «фунтик», и мотыль вываливается на дно. Можно приготовить из глины «пирожок» с мотылевой начинкой. На дне он быстро размоется и сразу освободит всю пор­цию мотыля.

Успешно можно прикормить разную рыбу, положив прикормку (пареное зерно, куски хлеба, размятый жмых, мелко нарубленных червей и т. п.) в нитяную сетку — кошель и опустив его на тонком, прочном и ровном (без узлов) шнуре на дно в 3 — 5 м от лодки.

Во время ловли кошель необходимо слегка подерги­вать за шнур (но не стаскивать его с места), чтобы при­кормка лучше вымывалась течением.

Рыба стоит на прикормке до тех пор, пока не будет в состоянии проглотить еще хотя бы один кусочек корма. Приходилось вылавливать язей, у которых при снятии с крючка из горла выпирали только что проглоченные кус­ки выползков. При ловле с прикормкой из овса пойманные рыбы напоминают торбочку, так как овес при ощупывании их брюшка шуршит и перекатывается под рукой.

Количество прикормки, требующееся для одной ловли, определяется условиями водоема, например наличием в нем большого количества мелкой рыбы, которая растаски­вает прикормку до тех пор, пока не уступит места более крупным рыбам.

При ловле рыбы с привадой или прикормкой необходи­мо ловить со дна, т. е. так, чтобы насадка лежала или «проходила» у прикормки и, в крайнем случае, была на незначительном расстоянии от нее. Состав привады и прикормки может изменяться не только в разных, но даже в одном и том же водоеме.

Как правило, перед уходом с ловли нельзя бросатб в водоем оставшийся корм: рыба привыкнет к месту и, главное, ко времени кормежки только после того, как ры­болов уйдет с ловли.