Как ловить рыбу удочкой



  К началу
  Водолазные спуски и медицина
  Плавание с аквалангом в пещерах
  Спортивная подводная стрельба
  С крючком, мормышкой и блесной
  Как ловить рыбу удочкой
  Рыболовные любительские снасти






Как бы ни была


 

Как бы ни была прочна снасть, нельзя сейчас же после подсечки тащить крупную рыбу. Только после того, как она несколько успокоится, ее можно медленно подтягивать к берегу.

Во всех случаях, независимо от величины рыбы, не следует применять излишнюю физическую силу и прояв­лять поспешность. Овладение крупной добычей при тон­кой снасти возможно лишь при правильных действиях рыболова, т. е. при плавных и соразмерных движениях и маневрах.

Наиболее опасен момент, когда сила и быстрота дви­жений попавшейся на крючок рыбы заставят рыболова придать удилищу такое положение, при котором оно вы­тянется в одну прямую линию с лесой. Разгон рыбы, за­ставляющий рыболова наклонить удилище, в конечном итоге создает удар такой силы, которого не выдерживает даже достаточно крепкая снасть: рвется леса, ломается крючок и т. д. В таких случаях необходимо стараться сохранить нормальное положение удилища, т. е. держать его под небольшим углом по отношению к лесе. Конечно, нельзя в данном случае просто упираться и «держать», — необходимо учитывать и прочность снасти. Если не удаст­ся добиться нормального положения удилища, следует быстро направиться вслед за рыбой, если она идет вдоль берега, или же (как крайняя мера) выпустить удилище из рук (при ловле с лодки) и потом, после того как рыба устанет, поймать его и овладеть добычей.

При ловле на кружки рыболов, противодействуя- рыбе, подтормаживает шнур пальцами. Но в этом случае надо поступать осторожно, чтобы не порезать пальцы лесой. Если этим способом остановить рыбу не удается, шнур выпускают из рук и дают кружку плавать свободно. «По­гуляв» с кружком и обессилев, рыба вскоре останавли­вается, и кружок всплывает на поверхность.

Так же поступают и при ловле на дорожку (без уди­лища и катушки). При сильном сопротивлении рыбы нужно направить лодку в ее сторону.

Если рыба прекратит защиту и остановится, в это время нельзя полностью ослаблять лесу или усиленно тянуть к себе рыбу, которая может неожиданно броситься в противоположную сторону сделать сильный рывок и «сойти».

Часто случается, что при подтаскивании рыба уходит под лодку. В таком случае нужно опустить конец удилища в воду; при ловле на кружки — выпустить шнур из руки, чтобы леса не зацепилась за дно лодки.

Рыбе, подведенной к берегу или лодке, необходимо дать окончательно «успокоиться». Замечено, что около берега или лодки рыба на короткий момент как бы цепе­неет и становится неподвижной, чем и следует воспользо­ваться, плавно приподняв (если позволяет леса) добычу в лодку или вытащив ее на берег.

Вытаскивание рыбы значительно облегчает подсачек, без которого очень редко удается взять крупную добычу на тонкой снасти. Правда, подведенную к берегу рыбу можно взять руками, но этот способ не всегда пригоден. Подсачек необходимо опускать в воду тогда, когда рыба находится далеко от берега или лодки, а не в момент ее приближения. Видя быстро надвигающуюся на нее сетку, рыба пугается и, собрав последние силы, стремительно бросается в сторону. Снасть часто не выдерживает этого последнего рывка, и рыба уходит.

Рыбу следует навести на заранее опущенный в воду подсачек. Как только она окажется над ним, надо резко приподнять его и вытащить на берег волоком.