Как ловить рыбу удочкой


  К началу
  Водолазные спуски и медицина
  Плавание с аквалангом в пещерах
  Спортивная подводная стрельба
  С крючком, мормышкой и блесной
  Как ловить рыбу удочкой
  Рыболовные любительские снасти






Подсечка


 

При тонкой и правильно устроенной снасти нетрудно определить момент поклевки и сделать подсечку. Но это зависит, прежде всего, от внимания самого рыболова. Подсечка в одних случаях производится достаточно рез­ким, очень коротким движением удилища (этим способом подсекают при ловле уклейки на мушку, голавля, язя, ельца — на кузнечика), в других — резким, но неширо­ким взмахом (так подсекают при ловле на упругую и громоздкую насадку с крючком среднего номера, напри­мер на кусок куриной кишки или на целого земляного червя). Резким и довольно широким взмахом подсекают, например, при ловле с длинными лесами, с тяжелыми поплавками и грузами. Наконец, очень успешно подсекают плавно-ускоренным и нешироким движением вверх подловле в проводку плотвы, ельца, пескаря на легкою снасть с небольшим поплавком, с легкой насадкой (мотыль, пшеница, зелень и т. п.). Успешность подсечки зависит и от других причин, на­пример от того, спрятано ли жало крючка в насадке или оно выходит наружу, какова насадка, какой формы и ве­личины поплавок и т п. В том случае, когда жало крючка при ловле на кусок выползка спрятано в насадке, под­сечку приходится делать сильнее. При этой же насадке, но с крючком, жало которого выходит наружу, подсечка должна быть несколько мягче. При большом и тяжелом поплавке, глубоко сидящем в воде, приходится подсекать более сильно. При маленьком и легком поплавке подсечка облегчается. Если ловят на легкую и тонкую снасть, необ­ходимо исключить резкие и широкие подсечки, так как иначе возможен обрыв поводка.

В некоторых случаях, например при ловле леща со дна на целого выползка или кучку червей, подсекают только после того, когда рыба хорошо заглотала насадку, что продолжается иногда в течение нескольких минут и почти при беспрерывных колебаниях поплавка. При ловле ель­ца в проводку на опарыша подсечка должна последовать немедленно, как только шевельнется поплавок.

Немедленная подсечка необходима потому, что при ловле в проводку плотвы, подуста, пескаря и др. на мел­кую насадку эги рыбы сразу втягивают ее в рот.

Встречающиеся указания о том, что подсечку необхо­димо делать вправо или влево и с кругло образными движениями, выполнять не следует. Надо подсекать, под­нимая удилище снизу вверх.

Необходимость немедленной подсечки подтверждает­ся наблюдением за тем, как рыба берет корм в аквари­уме. Она подплывает к мотылю, несколько вытягивает губы, и мотыль втянут в рот Если он почему-либо при­шелся ей не по вкусу, «на немедленно выбрасывает его обратно. Процесс этот протекает иногда менее одной се­кунды. Любое движение поплавка, как правило, служит показателем поклевки.

Указать все многочисленные обстоятельства, изменяю­щие форму подсечки, очень трудно. Наблюдательность и опыт помогут успешно овладеть всеми тонкостями под­сечки. Основное правило: подсечка будет правильной и успешной только в том случае, если она последует свое­временно и с достаточной силой.

После подсечки рыболов может установить по силе сопротивления рыбы ее величину и соответственно этому действовать. Обычно в первый момент подсечки у рыбо­лова создается впечатление, что им поймана крупная рыба. Происходит это потому, что вес рыбы передается рыболову через длинное удилище, которое он держит за низ комля Необходимо учесть, что активная сила сопро­тивления рыбы, попавшейся на крючок, невелика и вряд ли превосходит ее вес. Только у некоторых рыб, например сазана, сопротивление будет превышать его вес.

Сопротивление рыбы зимой, ранней весной и вскоре после нереста очень слабое, но оно увеличивается летом и к осени, когда рыба, отъевшись и прибавив в весе, ста­новится сильнее.

Чтобы вытащить крупную рыбу, недостаточно обла­дать одной физической силой и иметь прочную снасть, — надо еще правильно маневрировать снастью Например, рыба тянет на воду — следует несколько отпустить лесу; рыба остановилась — необходимо немедленно подтянуть ее к берегу.

Излишне прочная снасть приучает рыболова быть за­ранее уверенным в успехе, что, прежде всего, значительно снижает спортивный интерес. Часто случается, что рыбо­лов, надеясь на прочность снасти, смело тянет рыбу к берегу. Но дело кончается тем, что добыча срывается с крючка.