Как ловить рыбу удочкой
http://dostavka-byketov.ru/ Доставка цветов в Тальменке.


  К началу
  Водолазные спуски и медицина
  Плавание с аквалангом в пещерах
  Спортивная подводная стрельба
  С крючком, мормышкой и блесной
  Как ловить рыбу удочкой
  Рыболовные любительские снасти






Место и сроки лова -3


 

Будучи распугана, например ловлей сетями, или при недостаточности корма, или по другим местным причинам рыба может уходить со своих излюбленных стоянок на новые места, но обычно она останавливается недалеко от старых. Могут также изменяться и пути передвижения рыбы. Случается, что в силу каких-то причин начинается общее передвижение по всему водоему. Если оно не вызывается спадом или прибылью воды, то покинутые стоянки рыбы через два-три дня вновь занимаются подошедшими стаями, и прекратившиеся поклевки возобновляются.

Такие неожиданные передвижения рыбы нельзя сме­шивать с регулярными сезонными передвижениями. На­пример, осенью, когда сентябрьское похолодание снижает температуру воды, рыба собирается в громадные стаи и передвигается к зимним стоянкам. После таких передви­жений клев рыбы на обычных местах ловли прекращается до весны.

Очень важно определить, какой породы и возможной величины будет добыча, чтобы соответственно приспосо­бить снасть и выбрать насадку. Только при этих условиях ловля может быть успешной. Трудно, например, предпо­ложить, что ловля леща среди лета по верху воды на горох и голавля — со дна на муху даст положительные результаты. Точно так же трудно рассчитывать на хоро­ший улов рядовой плотвы на зелень, употребляя крючки № 7, или же в жаркую погоду — на навозного червя.

Правильный выбор насадки — самое важное условие успеха в ловле. Обычно весной начинают ловить на зем­ляного червя или мотыля; в начале лета переходят на хлеб и зерновые насадки (пшеница, овес, ячмень, горох и т. п.), пшеничное тесто, пшенную кашу; не менее успеш­но ловят в разгаре лета на водоросли и насекомых. Ближе к осени переходят опять на мотыля и червя. Зимой основная насадка — мотыль, реже — черви. Необходимо отметить, что зимой в некоторых водоемах плотва ловит­ся на пшеничный или ржаной хлеб, пшеничное тесто.

Этот порядок применения насадок имеет достаточное обоснование. Весной в реку попадает много земляных червей, которых сносят потоки талой снеговой воды, про­текающей по оттаявшей, рыхлой земле. Земляные черви в это время — лакомый корм для рыбы. Затем, с потепле­нием воды, рыба кормится больше мотылем, который все чаще и чаще начинает выбираться из ила. С дальнейшим потеплением появляются разные водяные личинки и насе­комые; появляются и воздушные насекомые: жуки, мухи, бабочки и т. п. В воде на камнях, сваях и у берегов вы­растают водоросли. Созревает зерно и разными путями попадает в водоемы.

Когда наступает осеннее похолодание, насекомые про­падают, водоросли отмирают, рыба все хуже и хуже берет растительные насадки. Рыболовы переходят опять на мо­тыля и червя, как наиболее привлекательный в это время и питательный для рыбы корм. Рыба за лето и осень стре­мится откормиться для полуголодной жизни зимой. Осенью она становится упитаннее и при вытаскивании оказывает большее сопротивление. Зимой главное пита­ние рыбы из семейства карповых — мотыль. Хищную ры­бу — щуку, судака — в течение всего года ловят на живца и блесну. Окунь ловится на мотыля, червя, малька.

Рыба не всегда «подчиняется» порядку перехода от одного корма к другому. Например, по правому берегу реки Москвы весной, когда рыба еще обычна плохо ло­вится на зерно, она хорошо брала при ловле в проводку на пшеницу и овес. По левому берегу (там же) рыба лучше ловилась на кусок выползка. Объясняется это тем, что по правому берегу в реку втекала отработанная вода с дрожжевого завода, принося с собой разбухшие зерна овса, ячменя и др. Здесь к этому корму рыба и привыкла ранее обычного срока.

Известно, что утренняя и вечерняя зори — лучшее время для ловли, но, например, плотва при ловле на зе­лень часто берет лучше среди дня. В жаркий летний день клев многих рыб почти полностью прекращается, подуст же в это время очень хорошо ловится на опарыша. На­лим — исключительно ночная рыба, но случалось вылав­ливать его и днем. Язь лучше берет на донную удочку, ночью, а при ловле в проводку — на утренних зорях. В тихие, теплые, пасмурные дни с небольшим туманом всякая рыба берет почти весь день с равной интенсивно­стью, но жерех ловится хуже, чем в солнечные дни.