Как ловить рыбу удочкой
Наша компьютерная помощь в долгопрудном поможет справиться с проблемами ПК.


  К началу
  Водолазные спуски и медицина
  Плавание с аквалангом в пещерах
  Спортивная подводная стрельба
  С крючком, мормышкой и блесной
  Как ловить рыбу удочкой
  Рыболовные любительские снасти






Проволочная удочка


 

Эта удочка по виду почти не отличается от поплавоч­ной. Но ловят на нее иначе. Она применяется лишь в тех местах, где есть течение.

Обычно в проводку ловят в реке, имеющей ровное, спокойное течение. Это дает возможность поплавку при­нять вертикальное положение вблизи лодки.

Река не везде течет с одинаковой скоростью: у бере­гов медленнее, на середине быстрее. Скорость течения за­висит от глубины русла и его формы. На глубоких и ши­роких местах течение медленное, на узких и мелких ме­стах или перекатах — быстрое. В равнинных реках, на­пример, в Москве-реке, Оке, средняя скорость течения — 0,5 — 0,6 м в секунду.

В проводку ловят на глубине от 1 до 2,5 м. С «глухой» снастью на более быстрых и более глубоких местах ловят сравнительно редко. Если, например, ловить на быстром течении при глубине в 2 м, то потребуется более тяжелая снасть и придется удлинять лесу, так как поплавок будет принимать нормальное положение лишь сравнительно да­леко от лодки. При глубине в 3 — 4 м на тихом течении также необходимо удлинять лесу. На глубоких местах: с быстрым течением целесообразно ловить лишь на «бегу­чую» снасть.

Лучшие лесы для ловли в проводку — капрон (жил­ка) диаметром 0,2 — 0,3 мм, шелковые, капроновые пле­теные № 0. Для «глухой» снасти применяются и волося­ные лесы в три-четыре волоса. Длина лесы «глухой» сна­сти при ловле на глубине до 2 м не должна превышать длину удилища более чем в полтора-два раза. Перед лов­лей лесу полезно смазать гусиным или утиным жиром: это придает ей пловучесть.

Важным условием для проволочной ловли является чи­стое и достаточно ровное (без бугров и ямок) дно реки.

Без прикормки проводочная ловля не будет успешной. При этом необходимо, чтобы поплавок плыл в тех местах, где из кормушки вымывается прикормка. Это выполнимо лишь при ловле с лодки. Можно ловить также с пловучего моста, плота и т. п. Ловят и с берега, но результат та­кой ловли почти всегда бывает незначителен.

Обычно ловят около крутых берегов и редко — на песчаных отмелях. Хорошо, если удастся определить в реке промытую канавку (проток) или основное русло, тянущее­ся на достаточное для ловли расстояние и имеющее ров­ное дно. Став над таким местом, можно рассчитывать на успешную ловлю.

Подсечку при проводочной ловле надо делать сразу, как только обнаружится малейшее движение поплавка (он или чуть заметно потонет, или поднимется кверху). Любое из этих движений происходит потому, что рыба втя­нула насадку (рис. 10).

Ловля в проводку требует довольно большой вынос­ливости. Удилище приходится все время держать в руке и сосредоточивать внимание на поплавке. Поэтому в проводку чаще всего ловят на легкую и «глухую» снасть, как менее утомляющую рыболова. Надо отметить, что ловля на такую снасть возможна не на каждой реке. Например, на реках глубиной 5 — 6 м и больше или на реках с быстрым течением приходится ловить лишь на тяжелую снасть с длинным удилищем или же на «бегучую» снасть (рис. 11).