Как ловить рыбу удочкой


Ловля нахлыстом


 

Ловля рыбы нахлыстом на естественных и искусствен­ных насекомых отличается особым устройством снасти и техникой заброса насадки и способом ловли.

Лучшие удилища изготовляются из бамбука, склеен­ного из шести гранок (секторов) длиной от 2,5 до 3,5 м.

Катушка пригодна любого типа, но небольшого раз-мера, способная вместить лесу длиной 40 — 50 м.

Особенность нахлыстовой лесы в том, что она должна быть конусной, т. е. один конец ее толще, другой тоньше. Длина лесы — 15 — 20 м. Конусную лесу можно изгото­вить самому, сращивая несколько лес разной толщины. К лесе приращивается запасный шнур длиной 20 — 30 м.

Легкие лесы не дают правильных забросов, поэтому их пропитывают специальным составом, увеличивая в весе. В 200 г теплой воды растворяют 50 г хорошего мыла и отдельно 20 г квасцов в 200 граммах воды. Лесу капро­новую или шелковую (плетеную и крученую) слабо нама­тывают кольцами и сначала кладут в раствор мыла и хо­рошо пропитывают, затем, слегка ополоснув в чистой воде, погружают в раствор квасцов, где держат 5 — 10 минут. После этого леса тщательно промывается водой. Так делают 2 — 3 раза,

После просушки лесу хорошо протирают тряпкой, за­тем пропитывают расплавленным воском. Вынув из воска, протирают тряпкой с олифой и сушат. Перед ловлей лесу полезно натереть гусиным салом, это придаст ей лучшую пловучесть.

К обработанной таким способом лесе привязывают по­водок из жилки длиной 1 — 1,5 м.

Тренироваться нахлыстом нужно на площадке, сво­бодной от кустов и деревьев. В начале тренировок рас­пускают лесу не более чем на 1 1/2 — 2 длины удилища и привязывают на конец поводка вместо искусственной мушки кусочек тряпочки. Длина лесы по мере освоения забросов постепенно увеличивается.

При забросе большое значение имеет правильный об­хват удилища. При обхвате большой палец держат вдоль рукояти, указательным и средним прижимают лесу. Такое положение кисти облегчает работу и способствует пра­вильному забросу.

Заброс нахлыстом производится лишь кистью руки с небольшим участием локтя. Перед забросом берут левой рукой за поводок, а когда правой откидывают удилище назад, его в это же время выпускают из руки. Леса вы­прямится на всю длину, и ее закидывают на воду.

Как только мушка коснется воды, постепенно припод­нимают вершину удилища, затем быстрым движением «снимают» мушку с воды и плавно откидывают ее назад, при этом мушка в конце полета должна описать дугу. Достигается это путем незначительного отклонения вер­шины удилища в сторону.

Нужно добиваться, чтобы леса не хлопала сзади, как кнут. Если будут слышны хлопки, забросы следует делать медленнее. Леса, выброшенная на воду, должна лечь прямой линией. Как правило, нужно добиваться такого положения, чтобы мушка плавно падала на воду ранее лесы. Этому помогает незначительное поддергивание кон­чика удилища кверху перед самым падением мушки на воду.

Если во время ловли лесу нужно удлинить, ее следует пальцами левой руки стянуть с катушки и, как только леса начнет уходить назад, ее отпускают.

В тренировочных занятиях нужно производить забро­сы не только по прямой линии, но и отклонять лесу вправо или влево. Чем тщательней и серьезней проводится тре­нировка, тем скорее рыболов добьется правильных забро­сов. Лишь после этого можно начинать ловлю.

Нахлыстом ловятся многие рыбы: уклейка, елец, язь, голавль, жерех, форель, хариус и др. Лучшие места лов­ли — на реках со средним или быстрым течением. Осо­бенно хороши места около перекатов, ниже пловучих мо­стов, у плотин в струях падающей воды, в которых обычно держится голавль и жерех. Удачно можно половить с бе­рега в сильный ветер, так как ветер сдувает в реку массу насекомых. Держится рыба и около нависших над водой кустов и деревьев.

При ловле нахлыстом полезно маскироваться среди кустов, зарослей и т. п. Если позволяют условия, можно зайти в воду выше колен — это хорошо маскирует рыбо­лова.

В зависимости от времени года необходимо подбирать мушку по цвету и размеру летающих в это время насеко­мых. Для ловли пригодны: мухи, жуки, стрекозы, бабоч­ки, кузнечики, личинки разных насекомых и т. п.

 

 









Содержание раздела