Как ловить рыбу удочкой


  К началу
  Водолазные спуски и медицина
  Плавание с аквалангом в пещерах
  Спортивная подводная стрельба
  С крючком, мормышкой и блесной
  Как ловить рыбу удочкой
  Рыболовные любительские снасти






Донная удочка


Донная удочка имеет короткое удилище. Вместо поп­лавка у нее бубенчик или маленький колокольчик, при­крепленный к лесе в 20 — 30 см от удилища. Своим звоном или покачиванием бубенчик сигналит в момент поклевки.

Московские рыболовы вместо колокольчика прикрепляют к лесе кусочек стеариновой свечи длиной 1,5 — 2 см или другой предмет, подходящий по весу и цвету. Стеарин хорошо виден ночью, что значительно облегчает наблюде­ние за поклевкой.

При ловле на донную удочку насадку опускают на дно. На донную удочку ловля ночью более успешна, чем днем. Правильная ловля на донную удочку возможна только при условии спокойного и ровного течения реки. Обычно ловят с лодки, плота, пловучего моста и т. п. По­сле заброса течение выпрямит лесу почти в одну линию от насадки до бубенчика, который своим весом оттянет лесу вниз, придавая ей небольшой изгиб. При таком по­ложении даже самая слабая поклевка заметно передает­ся на бубенчик, который будет тихо приподниматься и опускаться, указывая этим, что рыба «трогает» на­садку.

На донную удочку ловят на разной глубине, от одно­го до нескольких метров. Перед ловлей не мешает прове­рить состояние дна. Лучшими для ловли будут места на реке перед ямами, за перекатами, около крутых берегов и т. д.

Для ловли на донную удочку редко употребляют бо­лее трех-четырех удочек. При интенсивном клеве удобнее ловить на одну-две удочки. Лучшие лесы для донной удочки — капрон (жилка) в 0,3 — 0,35 мм, капроновые или шелковые плетеные № 0. Такие лесы почти не путаются при забросах, на них меньше осаждается плывущий ил..

Длина лесы донной удочки редко превышает 15 м. Если ловят на две удочки (или на большее число их), то лесы делают разной длины, например в 15, 14, 13 м и т. д. Этим избегают перепутывания лес после заброса. Указан­ная длина в зависимости от глубины, силы течения и т. д. может изменяться в ту или другую сторону.

При ловле на донную удочку довольно легко заметить даже «осторожную» поклевку, заставляющую бубенчик лишь плавно приподниматься и опускаться, не говоря о такой, от которой бубенчик резко подпрыгивает и зво­нит. Иногда при поклевке он не подпрыгивает, а постепен­но, но быстро поднимается кверху от натягивания лесы рыбой (чаще так берет язь).

Донная ловля, как и всякая другая, имеет свои по­стоянные правила. Одно из них требует при первом же колебании бубенчика взять удилище и отвести от борта лодки, осторожно приподняв на несколько сантиметров кверху. Делается это для того, чтобы во время резкой по­клевки удилище не стукалось о лодку и чтобы можно было в любой момент сделать подсечку.

Другое правило: нельзя подсекать тотчас же после первых признаков поклевки. Дело в том, что при ловле на донную удочку насадкой чаще всего служат целые вы­ползки; угри и т. п.; рыба, как известно, не может сразу взять насадку такой величины, а заглатывает ее посте­пенно. Поэтому подсекать следует после небольшой вы­держки.

Указать точно момент подсечки при ловле на донную удочку трудно. Обычно подсекают тогда, когда рука по­чувствует довольно сильную потяжку или резкие и частые рывки. После «пустой» подсечки необходимо осмотреть насадку и, если нужно, сменить ее или поправить. При от­сутствии клева или при слабом клеве рекомендуется вре­мя от времени, например раз в 20 — 30 минут, осматри­вать насадку, как говорят, делать «перезакидку», так как иногда насадку затягивает плывущий ил, слизь или му­сор.

Очищать насадку значительно легче при свете фонаря. Его устанавливают или подвешивают к лодке так, чтобы свет падал на удочки, а рыболов оставался в тени.

Сильное раскачивание лодки при переходе с места на место обычно вредит ловле, так как качка смещает насад­ку. Вообще ночная ловля на донную удочку с лодки тре­бует большей осторожности, чем обычная ловля с бе­рега.

Полудонка отличается от типичной донной удочки длинным удилищем (3 — 4 м). У нее вместо бубенчика по­плавок, прикрепляемый к лесе в 50 — 70 см от вершины удилища. Иногда он стоит в воде вертикально, иногда пла­вает на боку. Такой способ ловли применяется обычно с берега.