С крючком, мормышкой и блесной


Ёрш


Каких только прозвищ нет у этой маленькой колючей рыбки: «синеглазка», «речной дракон», «царь-рыба», «хозяин водоема» и т. д. и т. п. Во многих звучит оттенок снисходительности, но нет оттенков презрительных. А это — несомненное свидетельство тому, что рыболовы-любители относятся к ершу уважительно.

И его есть за что уважать. Ерш славен своими вкусовыми качествами, ведь не зря молвится, что «без ерша — уха нехороша». Но рыболова-спортсмена он радует еще и тем, как берет насадку, как ведет себя на крючке, а главное — своей вездесущностью. Водоемы, где нет ерша, можно по пальцам пересчитать. А в некоторых по ряду причин он стал единственной рыбой.

Во все периоды сезона закрытой воды ерша ловят поплавочной удочкой и удочкой с мормышкой. По перволедью и по последнему льду — чаще на отмелях, в глухозимье — в глубоких ямах с песчано-глинистым дном.

Лакомые для него наживки: кусочки навозного червя и мотыль. Клюет ерш жадно. В свой большой рот он заглатывает любой крючок и любую зимнюю насадку. Для среднего и крупного ерша насаживать надо 3—4 мотыля, для мелкого — одного колечком.

Хотя рыба эта непривередлива, практика рекомендует все же не злоупотреблять толщиной лески и величиной крючка. Леску надо брать диаметром 0,12— 0,15 мм, крючки — № 2,5—3. Лучшая мормышка — средняя, она быстрее тонет.

Ловится ерш только со дна. Выше одного метра от дна он не поднимается.

Мормышку после 3—4 постукиваний по грунту надо поднимать вверх в замедленном темпе, так как ерш берет сходу и при быстрой проводке будет часто «промахиваться».

Поклевка ерша, как правило, «верная» — поплавок стремительно уходит под воду, а кивок сильно изгибается книзу. С подсечкой медлить не рекомендуется, иначе крючок или мормышка окажется чуть ли не в брюхе рыбы.

Подсеченного ерша вытаскивают из воды без остановок.

Трудный для рыболова момент — извлечение крючка из ершиной пасти. Мало того, что добыча ощетинивается всеми своими колючками, часто и заглатывает приманку очень глубоко. Чтобы быстро освободить крючок, надо двумя пальцами надавить рыбе на жаберные крышки. После этого она сама откроет рот. Следует только беречь руки от ершиных шипов. Их уколы — болезненны.

При ловле ершей на крючок рыболова иногда может «сесть» елец и пескарь.

 









Содержание раздела