С крючком, мормышкой и блесной
Адвокат по уголовным делам онлайн бесплатно бесплатный адвокат по уголовным делам.


  К началу
  Водолазные спуски и медицина
  Плавание с аквалангом в пещерах
  Спортивная подводная стрельба
  С крючком, мормышкой и блесной
  Как ловить рыбу удочкой
  Рыболовные любительские снасти






Судак


Какой любитель-подледник не мечтает добыть эту рыбу! Но не зря молвится: «Поймать судака легко — сыскать трудно». Особенно зимой. И хотя подо льдом судак почти не меняет своих летних привычек — также держится стайками, также регулярно выходит на жировку, охотится за теми же узкими рыбками (елец, пескарь, уклейка) — однако на перекатах с быстрым течением его уже не встретишь. Это понятно почему: не бывает там зимой его излюбленной добычи. Скатившись в зимовальные ямы, рыбья мелочь увлекает за собой и хищников.

Стало быть, подо льдом судака надо искать в наиболее глубоких участках рек и водохранилищ. Обычно это захламленные омуты и ямы, к которым примыкают песчаные или каменистые отмели. Заросшее травой дно судак избегает и зимой, и летом. Предпочтение отдает участкам со слабым течением.

Поскольку судак — типичный хищник, ловят его либо н а живца, либо на искусственную приманку в виде блесны. Лишь изредка в качестве насадки используют мертвую рыбку или дождевого червя.

Живцов добывают на месте лова: малявочницей, легкой поплавочной удочкой или мормышкой. Запасливые рыболовы привозят их с собой.

Как правило, ловится судак у дна. Поэтому живца опускают на такую глубину, чтобы он «ходил» не выше 25—40 см от фунта.

В зоне лова целесообразно задействовать 3—5 удочек, расположив их на некотором удалении друг от друга.

Поклевки отмечаются сигнальными флажками, которые либо взлетают вверх, либо уходят под воду — это зависит от устройства сигнализатора.

С подсечкой клюнувшего судака нельзя торопиться. Ему надо дать возможность заглотить живца. Подсекать можно лишь в тот момент, когда леска начнет уходить в воду без остановок. Но часто бывает и так: поклевка произошла (флажок взлетел), а леска после этого прекращает движение. Тогда ее нужно осторожно выбрать и, только ощутив тяжесть рыбы, сделать резкую подсечку.

Небольших (до 1 кг) рыбин обычно с первого подхода удается ввести в лунку и подбагрить. Крупных приходится вываживать, выбирая и сдавая леску руками. И хотя зимой судак утомляется быстрее, чем летом — сказывается кислородное голодание,— надо стараться действовать так, чтобы не было ни резких рывков, ни сильной слабины у натянутой лески.

В связи с тем, что в чистую, освещенную лунку рыбу ввести бывает трудно — она сопротивляется, старается уйти вниз — полезно около лунки иметь кучечку снега, чтобы в нужный момент снег можно было ногой столкнуть в лунку. После этого рыба сразу перестает биться и идет спокойно.

Увлекательна подледная ловля судака и отвесным блеснением. Приманки используются в основном узкие и тяжелые, но небольших размеров (длиной 70—80 мм). Желательно, чтобы хоть одна сторонка блесны была белой. В последнее время широко применяются и «коромысла».

Приемы ведения приманок — самые разнообразные. Вот некоторые из тех, что практикуются чаще всего.

Опущенную на дно блесну, приподнимают на 10—12 см и фиксируют леской на этой глубине. Затем с небольшими паузами делают плавные подъемы блесны на высоту 20—25 см.

Положенную на дно блесну после небольшой паузы медленно поднимают мелко потряхивая кончиком удилъника, на высоту 30—40 см и вновь опускают на дно.

Фиксируют леской блесну на высоте 30—40 см от грунта. Сделав подряд 3—5 взмахов удилищем, приподнимают блесну на 40—50 см от исходного положения. После заключительного толчка вверх делают паузы в 7—8 сек., затем толчком удильника вниз опускают блесну на 5—8 см. Сделав паузу около 5 сек., снова опускают блесну на такое же расстояние и так — до исходного положения. Следующий цикл подъема и спуска делают быстрее, потом снова медленнее и т. д.

Поднятую над грунтом на высоту 1 м блесну фиксируют леской, дают затихнуть ее колебаниям и короткими, отрывистыми толчками (с паузами в 3—5 сек.) ведут ее спуск почти до самого дна.

В конце зимы можно не опускать блесну больше 2,5—3 м ото льда, независимо от глубины водоема. Связано это с начинающейся миграцией мелкой рыбы, а вслед за нею и миграцией хищников.

Судак часто берет приманку во время ее свободного погружения после подъема. Причем поклевка иногда не чувствуется совсем. Лишь в момент очередного подъема на леске ощущается тяжесть. Тут уж с подсечкой медлить нельзя. Однако некоторые ее не делают, продолжая тянуть рыбину вверх. И совершают роковую ошибку. Не подсеченный судак, зажав в своих мощных челюстях приманку, порой «висит» на леске до самой лунки, и только в последний момент раскрывает рот и уходит в глубину.

Берет он блесну и в момент полного прекращения ее движения или вслед за паузой на коротком падении вниз.

Опытные охотники за судаком буквально в течение нескольких минут определяют, как сегодня надо «играть» приманкой, чтобы угодить капризной рыбе. Но такое умение вырабатывается только практикой.

При ловле судака на крючке иногда оказываются берш и щука.