С крючком, мормышкой и блесной
Всегда готовы помочь - соление лосося - мы знаем как.


  К началу
  Водолазные спуски и медицина
  Плавание с аквалангом в пещерах
  Спортивная подводная стрельба
  С крючком, мормышкой и блесной
  Как ловить рыбу удочкой
  Рыболовные любительские снасти






Щука


По природе своей эта рыба — отшельница. Подо льдом, так же как и летом, она ведет уединенный образ жизни. Небольшими «семейными кланами» (4—5 особей) щуки собираются лишь перед нерестом - накануне вскрытия водоемов. Так что, отправляясь зимой на охоту за щукой, не следует себя тешить надеждой на встречу со стаей. Если удастся за день поймать 2—3 рыбины, считайте, что вам крупно повезло.

Отыскать зимой места обитания щуки не так сложно. Этот прожорливый хищник водится почти во всех водоемах. Дальних путешествий не любит. Поэтому зимовать остается на «своей» территории, которую облюбовал для охоты еще по открытой воде. Обычно — это границы тростниковых зарослей и «окна» среди водной растительности, т. е. места, подходящие для засад и обитания мелкой рыбы. Неплохими зонами для ловли щуки со льда считаются узкие русла, ведущие в большие заливы. Крупная щука часто обитает в омутах на поворотах рек и держится большей частью у дна.

Однако определить «щучье место», еще не значит непременно быть с рыбой. Во-первых, слишком капризен зимой у щуки клев: то она берет ранним утром, то в середине дня, а иногда — ближе к сумеркам. Периодичность в ее питании наблюдается и в течение сезона закрытой воды. Наиболее активным ее жор бывает через несколько дней после ледостава и в марте — перед вскрытием водоемов. В глухозимье клев щуки ослабевает настолько, что дождаться его могут только исключительно терпеливые рыболовы.

Во-вторых, щука — очень осторожная рыба. Если подо льдом толща воды невелика, то ходить по льду надо прямо-таки крадучись. Вот почему перед началом ужения следует сразу просверлить несколько лунок в 4 — 5 м друг от друга. Они могут располагаться как по прямой, так и «петлять» около тростниковых зарослей. В течение дня подготовленные лунки можно обойти несколько раз: если в этом месте ловля окажется успешной, то одни и те же лунки можно будет использовать потом на протяжении всей зимы. Замечено, что на хорошее «щучье место» обычно сразу после его освобождения находится новый владелец.

Ловят щук зимой двумя способами — блесной и живцовой удочкой. И та и другая снасти оборудуются точно так же, как для ловли судака (см. раздел «Судак»). Только на живцовую удочку надо ставить короткий (10— 12 см) металлический поводок. А блесны предпочтительнее ныряющие.

При ловле на живца внимательно надо относиться к подбору наживки: щука не берет непривычного для нее корма. В реках она предпочитает ельца, плотву, молодь язя и голавля, уклейку, иногда пескаря; в озерах питается изобилующей там рыбой. Например, если в озере, кроме окуней и ершей, никакой рыбы нет, то наживленную здесь на крючок плотву щука оставит без внимания, так как охотится в этом водоеме она только на привычных ей рыб.

Подсечка и вываживание щуки, клюнувшей на живца, делаются так же, как при ловле судака.

При ловле блесной поклевка щуки имеет некоторое своеобразие. Она ощущается или как резкий рывок, или сильная потяжка. Зависит это от того, когда хищник схватил блесну — при подъеме или ее спуске. Приманку щука хватает сходу, не останавливаясь, поэтому подсечку надо делать сразу, как только произошла поклевка.

Сопротивление пойманной щуки зимой, конечно, слабее, чем летом. Однако, в отличие от судака, который сдается быстро, щука за свою свободу борется до последнего. Она иногда ухитряется удрать даже наполовину извлеченная из лунки. Вывод из этого должен быть один: пока хищница не окажется на льду, рыболов не имеет права ослаблять бдительности; а добычу надо тянуть из воды быстро и энергично, не давая ей опомниться. На последнем, решающем этапе единоборства верным средством для победы является багорик.

Если такового не оказалось, извлекать добычу из лунки придется руками. За леску надо тянуть лишь, пока голова щуки не появится в лунке. После этого указательным и большим пальцами левой руки рыбу (с затылка) захватывают за глазницы и вытаскивают на лед.

После удачного вываживания может возникнуть проблема с извлечением крючка из пасти щуки. А вот тут уж спешить не следует. Ранки от щучьих зубов очень болезненны и долго не заживают. Так что далеко заглоченный крючок надо извлекать пинцетом, а чтобы челюсти хищницы не сомкнулись в самый неподходящий момент, в один из уголков ее раскрытой пасти надо положить палку или черенок багорика.