С крючком, мормышкой и блесной


  К началу
  Водолазные спуски и медицина
  Плавание с аквалангом в пещерах
  Спортивная подводная стрельба
  С крючком, мормышкой и блесной
  Как ловить рыбу удочкой
  Рыболовные любительские снасти






Ротан (головешка)


Эта рыба — новосел местных водоемов. Однако за короткий срок успела обжить обширные пространства. Зимой ротан хорошо ловится почти во всех озерах левобережья Волги; есть он также в некоторых озерах и старицах в поймах Оки, Теши, Пьяны, в ряде других водоемов. С каждым годом зона его распространения увеличивается.

Но охотников за ротаном у нас пока немного. Это объясняется главным образом предвзятым к нему отношением. И не только удильщиков, но и потребителей. Да, ротан не похож на привычных нам рыб. Черный и большеротый, с маленькими злыми глазками, прямо устремленными на «противника» — он имеет довольно устрашающий вид. Потребителей поражает его живучесть: пойманный больше суток назад, он при разделке даже безголовый продолжает импульсивные движения. Все это, конечно, не вызывает положительных эмоций.

Однако те, что поближе познакомились с ротаном, убедились — никакое это не страшилище. Наоборот, в отличие от ерша и окуня, например, довольно спокойно ведет себя на крючке, а извлеченный из лунки — тут же затихает. Кажущийся страшным его большой рот. вовсе не опасен для человека: мелкие, похожие на щетку зубки на его челюстях способны лишь пощекотать пальцы рыболова. На теле ротана нет никаких колючек. Мясо этой рыбы — белое, приятное на вкус, годно для приготовления многих блюд. Особенно хороши начиненные им пироги. Так что зря люди игнорируют эту рыбу.

А удильщиков и вовсе невозможно понять. Ведь в спортивном отношении ротан превосходит многих наших рыб: ловится без перерыва круглый год, не требователен к насадке, клюет смело и уверенно, очень редко сходит с крючка.

Ловят ротана удочкой с блесной или с мормышкой. Оснащают их точно так же, как для ловли окуня. Но поскольку крупных ротанов не бывает, блесенки на удочку ставят самых малых размеров. Форма и цвет их не имеют существенного значения.

А вот насадка необходима. Самой лакомой наживкой для ротана является небольшой кубик мяса, в том числе и мяса своего собрата. «Идет» он также на мотыля и червя.

На незнакомом водоеме начинать поиск ротана надо с прибрежной зоны... Причем — независимо от глубины. Главное, чтобы на дне были водоросли, в которых он любит подкарауливать свою добычу. Наличие водорослей обнаруживается легко: буквально при первых же проводках на крючке оказываются какие-нибудь стебельки или листочки. Правда, никакой гарантии, что вслед за листочком из лунки выудишь ротана, нет. Но если поклевок не будет в течение 10 минут — место надо менять. Иногда от старой лунки достаточно отойти всего на 1 — 1,5 метра.

Хотя ротаны не охотятся стаями, но из одной «уловистой» лунки их можно вытянуть не один десяток. Объясняется это, скорей всего, тем, что в удобном для охоты месте, они располагаются неподалеку друг от друга, и пример одного смельчака, схватившего приманку, принуждает их подойти поближе к тому месту, где она играет.

Ловится ротан главным образом около дна. Лучше хватает блесну, которая движется снизу вверх (и наоборот) небольшими толчками. Поэтому удильник целесообразно оснастить жестким кивком.

Мормышкой надо действовать точно так же, как при ловле окуня.

Клюет ротан энергично. Хватка блесны тут же отдается толчком на руку рыболова. Кивок мормышечной снасти сильно сгибается книзу: схвативший приманку ротан пытается сразу же утащить ее в укрытие.

С подсечкой нельзя медлить, иначе приманка будет выплюнута. Делать ее нужно довольно резко, чтобы крючок мог вонзиться в хрящеватую ткань рыбьей пасти.

Подсеченный ротан после одного-двух толчков приходит в шоковое состояние, затихает и позволяет себя спокойно вытянуть на лед.

Во многих водоемах ротан становится единоличным хозяином, но там, где есть окунь, он может оказаться на крючке во время ловли ротанов.